Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Е. О. Рябова 2012 г. Положение об областном экспедиционно-туристском конкурс




НазваниеЕ. О. Рябова 2012 г. Положение об областном экспедиционно-туристском конкурс
Дата конвертации10.01.2013
Размер37.7 Kb.
ТипКонкурс
источник



УТВЕРЖДАЮ

Начальник

Департамента образования

Вологодской области

__________________ Е. О. Рябова

«___»_____________ 2012 г.





ПОЛОЖЕНИЕ


об областном экспедиционно-туристском конкурсе по оценке экологического состояния объектов природного и историко-культурного наследия Вологодской области

«НАШЕ НАСЛЕДИЕ»


Областной экспедиционно-туристский конкурс «НАШЕ НАСЛЕДИЕ» проводится в рамках взаимодействия департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Департамента образования Вологодской области и реализации областной программы «Практическая экология для школьников и студентов».

Непосредственное проведение конкурса возлагается на БОУ ДОД ВО «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий».

^ Общие положения:

Практическое значение для организации охраны природного и историко-культурного наследия Вологодской области имеет выявление и обследование объектов наследия – изучение экологического состояния ценных природных объектов; сбор информации о памятниках истории и культуры, характере их сохранности и современного использования; определение степени негативного воздействия деятельности человека на ценные природно-культурные комплексы нашего края.

^ Цель конкурса:

Привлечение внимания школьников, учителей, преподавателей воскресных школ, специалистов системы дополнительного образования, учреждений культуры, природоохранных органов, краеведов и широкой общественности к проблемам сохранения и изучения состояния объектов природного и культурного наследия области.

^ Задачи конкурса:

- продолжение обследования известных и выявление новых ценных природных объектов, подлежащих охране;

- выявление и локализация объектов историко-культурного наследия;

- изучение негативного воздействия деятельности человека на объекты природного и культурного наследия.

^ Сроки проведения:

1 июня 2012 г. – 15 апреля 2013 г.

Участники конкурса:

В конкурсе могут принять участие исследовательские коллективы общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. К участию приглашаются также объединения школьников, работающие на базе учреждений культуры (музеев, библиотек, домов культуры и т.д.), коллективы воскресных православных школ и семейные коллективы. Возраст участников конкурса не ограничивается.

^ Условия участия:

Для участия в конкурсе необходимо:

1) провести полевые исследования с изучением современного состояния объектов;

2) разработать план практических действий по сохранению или восстановлению объектов наследия (программа должна включать перечень дел, которые планируют выполнить сами исследователи, и может включать мероприятия, выполнение которых относится к компетенции местных, областных или федеральных органов власти).

3) представить в оргкомитет конкурса письменный отчет по результатам экспедиционных исследований не позднее 15 января 2013 г. по адресу: 160035, г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65 департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, кабинет 222 (с пометкой на конкурс «НАШЕ НАСЛЕДИЕ»);

Рекомендуем использовать собранные материалы для выполнения различных индивидуальных исследовательских работ школьниками с представлением их на городских или районных конференциях учащихся.

*Конкурсные работы участникам не возвращаются и остаются в фондах департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Объекты изучения:

Объектами изучения и полевого исследования являются расположенные на территории Вологодской области природно-культурные комплексы следующих категорий:

1) природные объекты и территории, которые в силу своих средообразующих, научно-познавательных, рекреационных, эстетических качеств являются охраняемыми или подлежат включению в фонд охраняемой природы. Например, редкие виды растений и животных, участки коренных лесов, лесные урочища, карстовые озера, уникальные болота, «исчезающие» реки, ключи, родники, источники, водопады, геологические обнажения, крупные валуны, отдельные особо примечательные формы рельефа и др., в том числе и особо охраняемые природные территории.

2) природно-культурные объекты и территории: источники, ледниковые валуны, "вековые" деревья, рощи, холмы, урочища, парки, зоны традиционного землепользования и традиционных народных промыслов, места исторических событий и др., которые имеют не только природную, но и историко-культурную ценность и хранят память о легендарных или реальных событиях из истории края (даже если они в настоящее время не отмечены специальными постройками и сооружениями, но имеют духовную ценность).

3) историко-культурные объекты вместе с их природным окружением: недвижимые памятники истории и культуры (архитектурные ансамбли монастырей и церквей, храмы, часовни, кресты, старинные усадьбы, музеи-заповедники, мемориальные памятники и обелиски в честь исторических событий и лиц, места жизни и деятельности известных людей, исторические постройки и инженерно-технические сооружения).

^ Подведение итогов и награждение победителей конкурса:

Призовой фонд, а также порядок награждения победителей конкурса определяются департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

За дополнительной информацией по конкурсу обращаться:

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области (ул. Зосимовская, 65, каб. 222), тел. 8(8172) 75-84-25. Кононенко Татьяна Николаевна.

БОУ ДОД ВО «Областной центр детского и юношеского туризма» (ул. Путейская, 1), тел. 8(8172)75-30-60. Романовский Александр Юрьевич.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы