Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Протокол заседания Приказ по моу «Борисовская средняя педагогического совета общеобразовательная школа» моу «Борисовская средняя общеобразовательная школа»




НазваниеПротокол заседания Приказ по моу «Борисовская средняя педагогического совета общеобразовательная школа» моу «Борисовская средняя общеобразовательная школа»
Дата конвертации22.03.2013
Размер76.2 Kb.
ТипПротокол
источник

ПРИНЯТО УТВЕРЖДЕНО

Протокол заседания Приказ по МОУ «Борисовская средняя

педагогического совета общеобразовательная школа» МОУ «Борисовская средняя общеобразовательная школа» от «31» августа 2009 г. № 164/1 от «28»августа 2009 №01


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Борисовская средняя общеобразовательная школа"


Положение

об организации индивидуального обучения больных детей на дому


При организации индивидуального обучения на дому больных детей необходимо руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3226-1 в ред. Федерального закона от 24.10.2007г. № 232-Ф, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. №196 (в ред. от 20.07.2007 года № 459) , типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья от 12.03.1997 г. № 288 (с изменениями и дополнениями), письмом Минпроса СССР от 95.05.1978 г. № 28-м «Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому», письмом МНО РСФСР № 17-253-6 от 14.11.1988 г. «Об индивидуальном обучении больных детей на дому», письмом МНО РСФСР и Министерства здравоохранения РСФСР 8-28 июня 1980 г. № 281-м-17-13-186 «Перечень заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы», письмом МНО РСФСР и Министерства здравоохранения РСФСР от 3-4 июля 1989 г. № 17-160-6.6-300 «Об организации индивидуального обучения на дому учащихся с нарушением слуха», Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 861 «Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях», Федеральными государственными образовательными стандартами, установленными критериями оценки освоения образовательных программ, Уставом, локальными актами МБОУ "Борисовская средняя общеобразовательная школа" и другими нормативными документами, не противоречащими законодательству РФ.


  1. ^ Общие положения.


Основной задачей при организации индивидуального обучения на дому больных детей, является освоение обучающимися, которые по причине болезни не могут обучаться в образовательном учреждении, образовательных программ в рамках Федерального государственного образовательного стандарта.



  1. Организация индивидуального обучения на дому больных детей.


2.1. Индивидуальное обучение больных детей на дому может быть организовано на базе образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы, как правило, ближайшего к месту жительства обучающегося.

2.2. Организация обучения больных детей на дому осуществляется образовательным учреждением, в котором зачислен для обучения данный ученик. При невозможности организовать обучение на дому больного обучающегося силами своего педагогического коллектива, администрация образовательного учреждения имеет право привлечь педагогических работников, не работающих в данном учреждении.

2.3. Основанием для организации индивидуального обучения больных детей на дому является:

- письменное заявление родителей (законных представителей) на имя директора образовательного учреждения;

  • медицинское заключение лечебного учреждения (справка клинико-экспертного заключения – справка КЭК).

2.4. Образовательное учреждение ходатайствует перед управлением образования о переводе обучающегося на индивидуальное обучение на дому. В ходатайстве указывается:

  • Фамилия, имя ребенка, домашний адрес, телефон, класс, срок обучения, № и дата выдачи справки КЭК.

  • К ходатайству прикладывается ксерокопия справки КЭК, проект учебного плана индивидуального обучения.

    1. Управление образования на основании представленных документов издает приказ «Об организации индивидуального обучения на дому» с указанием общего количества учебных часов в пределах часов, отведенных Письмом МНО РСФСР от 14.11.88 г. № 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому» по предметам, входящим в учебный план школы.

    2. Образовательное учреждение на основании приказа управления образования решением педагогического совета принимает учебный план индивидуального обучения на дому, распределение часов учебной нагрузки и классного руководства среди педагогов школы, которые утверждаются приказом директора школы. При назначении учителей, работающих с больными обучающимися, преимущество отдаётся учителям, работающим в данном классе.

    3. Индивидуально обучающийся на дому ученик входит в контингент одного из классов:

  • в котором обучался ранее в течение учебного года до вывода на индивидуальное обучение;

  • который соответствует результатам промежуточной аттестации;

  • который определён решением психолого-медико-педагогической комиссии.

    1. В образовательном учреждении при организации индивидуального обучения на дому ведётся следующая документация:

  • заявление одного из родителей (законного представителя) о переводе учащегося на индивидуальное обучение, оригинал справки КЭК, приказы управления образования и общеобразовательного учреждения «Об организации индивидуального обучения на дому», которые подшиваются в личном деле обучающегося;

  • учебный план, принятый решением педагогического совета и утверждённый приказом директора школы;

  • расписание учебных занятий, письменно согласованное с одним из родителей и утверждённое приказом директора школы;

  • журнал учёта проведённых занятий.

    1. Аттестация и перевод обучающегося, находящегося на индивидуальном обучении на дому, осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании», в порядке, установленном законодательством РФ.

    2. Учебные занятия обучающихся, выведенных на индивидуальное обучение на дому, проводятся в зданиях образовательного учреждения только в исключительных случаях с письменного согласия обоих родителей (законных представителей).



3. Права и обязанности участников образовательного процесса


4.1.Участниками образовательного процесса являются: обучающиеся и их родители (законные представители), педагогические работники.

- Права и обязанности педагогов, обучающихся, их родителей (законных представителей) закреплены в Уставе образовательного учреждения. Педагоги, обучающиеся и родители (законные представители) должны их соблюдать.


Обучающиеся обязаны:

-соблюдать расписание занятий, письменно согласованное с родителями и утверждённое приказом директора школа;

-находиться дома в часы, отведенные для занятий;

-вести дневник, выполнять домашние задания.


Родители имеют право:

- на досрочное прекращение индивидуального обучения больного ребенка;

- вносить предложения по составлению расписания учебных занятий.

Родители обязаны:

-ставить учителя в известность о рекомендациях врача, особенностях режима;

-создавать условия для проведения занятий, способствующих освоению знаний;

-своевременно, в течение дня, информировать образовательное учреждение об отмене занятий по случаю болезни и возобновлении занятий;

-контролировать ведение дневника, выполнение домашних заданий.

4.2.Педагогические работники имеют права, предусмотренные Законом РФ «Об образовании», Уставом учреждения, нормативными документами.

Обязанности педагогических работников:


Обязанности учителя:

  • знать специфику заболевания, особенности режима и организации домашних занятий;

  • выполнять государственные программы с учетом психофизического развития, возрастных и индивидуальных возможностей ребенка;

  • составлять перспективно-тематическое планирование учебного материала;

  • развивать навыки самостоятельной работы с учебником, справочной и художественной литературой;

  • своевременно заполнять журналы учета проводимых мероприятий;

  • контролировать ведение дневника учеником и расписываться о проведенном занятии в нём.

Обязанности классного руководителя:

  • согласовывать с учителями, обучающими ребенка, родителями расписание занятий;

  • поддерживать контакт с обучающимися и родителями (законными представителями) выявлять состояние здоровья больных детей;

  • контролировать ведение дневника.


Функции администрации образовательного учреждения:

  • разрабатывает, принимает и утверждает локальный акт образовательного учреждения «Положение об организации индивидуального обучения на дому»;

  • представляет в недельный срок в управление образования ходатайство об организации индивидуального обучения больных детей на дому, после предоставления в школу родителями (законными представителями) необходимых документов;

  • своевременно оформляет документы для организации или окончания индивидуального обучения;

  • осуществляет контроль и методическое руководство по организации индивидуального обучения детей на дому; выполнение учебных программ, своевременность проведения занятий, методику индивидуального обучения, аттестацию обучающихся, ведение журналов учета и оформление другой школьной документации не реже одного раза в четверть;

  • обеспечивает своевременный подбор и замещение заболевших педагогов.
^

Функции управления образования:


Управление образования осуществляет общее руководство организации индивидуального обучения больных детей на дому. В его компетенцию входят:

  • принимает решение (издает приказ) об организации индивидуального обучения на дому больных детей на основании документов, предоставленных из школ;

  • контролирует организацию и осуществление обучения больных детей на дому, использование денежных средств;

  • вносит в настоящее Положение дополнения или изменения, в связи с изменениями нормативно-правовой базы.


^ 5. Финансовое обеспечение индивидуального обучения больных детей на дому


5.1. Индивидуальное обучение больных детей на дому предоставляется обучающимся бесплатно в пределах часов, отведенных Письмом МНО РСФСР от 14.11.88 г. № 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому» по предметам, входящим в учебный план школы: 1 – 4-е классы - до 8 часов в неделю; 5 – 8-е классы - до 10 часов в неделю; 9-й класс- до 11 часов в неделю; 10-11-е классы - до 12 часов в неделю.

5.2. В случае болезни учителя (не позже, чем через неделю) администрация школы, с учетом кадровых возможностей, обязана произвести замещение занятий с больным учеником другим учителем. Если период обучения больного ученика на дому не превышает двух месяцев или срок окончания обучения на дому из медицинских справок не ясен, то учителям производится почасовая оплата. В остальных случаях оплата труда учителям включается в тарификацию.

5.3.В случае болезни ученика учитель, труд которого оплачивается по тарификации, обязан отработать не проведенные часы. Сроки отработки учебных часов согласовываются с родителями обучающегося.

5.4. Администрация образовательного учреждения представляет в бухгалтерию образовательного учреждения приказ, если проведение учебных занятий с больным учеником прекращается раньше срока.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы