Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Моу 1 – Петропавловская сош районный тур Всероссийской акции «Летопись добрых дел по сохранению природы»




Скачать 74.54 Kb.
НазваниеМоу 1 – Петропавловская сош районный тур Всероссийской акции «Летопись добрых дел по сохранению природы»
Дата конвертации14.12.2012
Размер74.54 Kb.
ТипРеферат
источник


МОУ 1 – Петропавловская СОШ


Районный тур Всероссийской акции «Летопись добрых дел по сохранению природы»


«Качество водопроводной воды в селе Петропавловка Первая и ее вредное воздействие на организм человека»


Авторы: коллектив участников кружка химии и экологии МОУ

1 – Петропавловской СОШ

Научный руководитель:

Лопандин Александр Николаевич, учитель химии и биологии


с. I- Петропавловка, 2008г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. стр. 3

1. Основная часть стр. 4

1.1. Механизм реализации проекта. стр. 4

1.2. Хронология этапов реализации проекта. стр. 5

Заключение о результатах исследования. стр. 6

Список использованных источников и литературы. стр. 8

Фотографии-приложения. стр. 9


ВВЕДЕНИЕ


Человек – это неотъемлемая часть природы, его нельзя рассматривать вне факторов окружающей среды. От того, каким воздухом мы дышим, чем питаемся, есть ли у нас полноценные места отдыха, какую воду мы пьем, зависит здоровье каждого человека и российской нации в целом. Наша нация в настоящее время находится в состоянии демографического регресса, идет естественная убыль населения. Становится некому служить в наших Вооруженных силах, изучать науки, постигать мироздание. Есть очень много причин всему перечисленному выше. Если коснуться непосредственно места нашего проживания, то, при достаточно благоприятных климатических условий, нормального состояния атмосферы, есть некоторые отрицательные составляющие в экологической обстановке нашего села. Континентальность нашего климата - абиологический фактор и воздействовать на него в сторону изменения человек по большому счету не в силах. А вот другая «болевая точка» нашей экологии незаслуженно подвергается всяческому забвению и не решается, хотя является проблемой вполне злободневной, острой и вместе с тем элементарно разрешимой. Коллектив авторов проекта ставит проблему нашей водопроводной воды. Вода – вещество, наиболее необходимое человеку, так как наш организм не 65-70% состоит из воды. Мы должны поддерживать гомеостаз - постоянство состава воды в нашей клетке. Вещество вода – это вещество, дарующее нам жизнь. Вода наших водопроводных сетей чрезмерно жесткая, неприятна на вкус, при кипячении быстро выводит из строя спирали нагревательных приборов. Целью своей работы ставим определение процентного содержания примесей в водопроводной воде, их состав и степень опасности. Задачи, исходящие из целей: затронуть пути разрешения проблемы нормального водоснабжения как важнейшей составляющей обеспечения жизнедеятельности. Имеющаяся в нашей школе научная литература и всевозможные реактивы и оборудование позволят нам выполнить поставленные цели и задачи.

^ 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

1.1. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.


Методикой исследования явился физико-химический анализ воды путем взятия проб из средств водоснабжения и проведение всего объема работ силами работающего в школе химико-экологического кружка. Этапы исследования следующие:

I. Отбор образцов воды из водопроводы, отмеривание ее в количестве 100 или 200 мл. ( для удобства расчетов процентного содержания примесей).

II. Выпаривание образцов в двух повторностях до появления твердого осадка (образы берутся из разных мест системы водоснабжения).

III. Подсчёт средневзвешенного процентного содержания примесей в водопроводной воде.

IV. Определение катиона осадка путем реакции с соляной кислотой (вскипание осадка является качественной реакцией на карбонат – ион).

V. Определение анионов осадка (по сведениям Венгеровского ЦГСЭН в водопроводных сетях с. 1 – Петропавловка присутствуют анионы Са2+ и Mg2+ ). Первый из них безвреден, второй чрезвычайно нежелателен для употребления внутрь.

VI. Сопровождение всех этапов исследования фотографическими материалами.


^ 1.2. ХРОНОЛОГИЯ ЭТАПОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.

Прежде чем перейти к предметным исследованиям образцов, хотелось бы остановиться на характере действия растворенных в воде ионов на организм человека.

Итак, наиболее малочислен и наиболее опасен ион Магния. Он постоянно сопутствует Кальцию во всех их соединениях как ион- антагонист Кальция. Входит он и в состав карбонатов. Действие этого иона чрезвычайно вредно – у человека он может вызвать затрудненность и даже параличи дыхания ( см. О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова/ Химия 11 класс, стр. 193).

Кальций в любом количестве для человека безвреден, он усваивается костной тканью человека, но поступление магния подавляет и затрудняет поступление кальция. Можно сделать вывод, что магний вреден для человека.

Карбонат – ион CO2- 3 чрезвычайно вреден так как при поступлении в желудок он немедленно реагирует с находящейся там соляной кислотой HCL с образованием внутри организма углекислого газа СО2, оказывающего чрезвычайное воздействие на печень и весь пищеварительный тракт. Теперь мы переходим к изложению непосредственных результатов нашего исследования.


^ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ


Для проведения исследования нами сделаны два отбора образцов: во внутренней сети водопровода школы и в одной из водоразборных колонок.

Для проведения выпаривания мы использовали две чашки Петри фарфоровые, каждая со 100 миллилитрами воды. Образцы взвешивались до выпаривания в состоянии брутто (посуда + раствор). Выпаривание проводилось на спиртовках с соблюдением всех химических параметров. После выпаривания чашки Петри вновь были взвешены в состоянии брутто (посуда + осадок-налет).

Зная массу посуды, мы по разности весов определили массу осадка, что позволило нам определить процент засоренности воды. Взвешивание воды, посуды, осадка проводилось на аналитических весах с точностью до 0,1 г.

Результаты по двум повторностям таковы:

I проба (внутренние сети школы) – 0,40г.

II проба (водоразборная колонка) – 0,50г.

Σ - взвешенная масса осадка: 0,45г. Процент засоренности воды в среднем составляет 0,45%.

Далее мы перешли к химическому исследованию полученного осадка – налета СаСО3 · MgСО2 + HCL → CaCL2 ·MgCL2 + CO2↑ + H2O

Справедливость этой реакции полностью подтверждается резким вскипанием осадка и выделением углекислого газа пропускаемого через известковую воду, которая мутнеет. Каждый аспект исследования сопровождался фотоснимком.

Выводы по опыту, проведенному силами участников химико-экологического кружка:

При употреблении 1 литра водопроводной воды в нашем организме образуется 2,2 литра углекислого газа CO2 и поглощается агломерат ион

Са · Mg массой 0,8 г.

CO2+ 3 2ОН+ → CO2↑ + H2O

4,5 г.


4,5 г – х л. х = 4,5г. · 22,4л. = 2,2 л

44 г - 22,4 л. ; 44г


Вывод из приведенных результатов: не рекомендуется пить не кипяченную водопроводную воду, так как в противном случае образующийся углекислый газ негативно воздействует на печень. В случае кипячения потенциальная опасность может исходить только от поступления ионов магния, в незначительном количестве присутствующих в растворе.

Подводя общий итог нашей совместной работы, мы хотели бы высказать пожелание о кардинальной замене источника водоснабжения в нашем селе, поскольку, по многочисленным беседам со старожилами села можно сделать вывод, что содержание взвеси карбонатов в воде и ухудшение вкуса постоянно повышается. Мы отдаем себе отчет в том, что эти мероприятия достаточно дорогостоящие и сложные. Но налицо неблагополучие одного из экологических факторов. Ни в коем случае не подменяя собой санитарные службы, мы все-таки хотим обратить внимание властей на эту острую и все более усугубляющуюся проблему.


^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Рабинович В. А. Хавин З. Я., «Краткий химический справочник».

2. Хомченко Г. П. и др., М.: «Химия», 1999г.

3. Демонстрационный эксперимент по химии М. «Просвещение», 1998г.

4. Гузей Л. С., Суровцева Р. П., «Химия». Вопросы. Задачи. Упражнения 8 – 9 кл М.: «Дрофа», 2002.

5. Габриелян О. С., Лысова Г. Г., «Общая химия», 11 класс М.: «Дрофа», 2007г.


Приложение № 1

Отмеривание образцов воды емкостью 100 мл. в двух повторностях.




Приложение № 2

Проведение выпаривание растворов.




Приложение № 3

Вскипание осадка-налета.





Приложение № 4

Общий снимок авторов и участников разработки проекта.




Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы