Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Гимназия состоит из прогимназических и собственно гимназических классов




Скачать 35.04 Kb.
НазваниеГимназия состоит из прогимназических и собственно гимназических классов
Дата конвертации28.11.2012
Размер35.04 Kb.
ТипДокументы
источник

Гимназия состоит из прогимназических и собственно гимназических классов:

0 ступень (прогимназия) - подготовительные классы;

I ступень – 1-4 классы

II ступень – 5-9 классы

III ступень -10-11 классы


0 ступень (прогимназия) осуществляет развитие детей 6-летнего возраста, их подготовку к 1 классу.


I ступень образования

Первая ступень образования обеспечивает развивающее обучение (ком­плексное формирование лингвистических, математических, гуманитарных, эсте­тических, физических способностей, умений и навыков учащихся, достаточных для систематического изучения наук) и художественно-эстетическое развитие у учащихся. Образовательная программа первой ступени направлена на стимулирование учащихся к познавательной деятельности, овладение основными алгоритмами ее организации. Основанная на концепции саморазвития личности, образовательная программа первой ступени предусматривает овладение учебном материалом как на репродуктивном, так и на творческом уровнях. Учебные программы первой ступени по русскому языку, математике, естествознанию, иностранному языку, информатике предусматривают детальное, углубленное изучение наиболее важных тем, вопросов, интегрирующих овладение языком, познавательный и деятельностный опыт личности.

В течение учебной недели учащиеся I - IV классов занимаются по программе школы с продлённым днём, что способствует предотвращению перегрузки и даёт возможность осуществлять художественно-эстетическое развитие учащихся по­средством занятий в школе искусств, художественной студии в индивидуальном темпе и по индивидуальным направлениям.


II ступень образования

Образовательные программы второй ступени направлены на освоение форм и методов предметного знания. Образовательная программа второй ступени (5-9 классы) включает в себя расширенное, углубленное изучение предметных областей, составляющих классическую, универсальную основу познавательного опыта личности.

В 5-9 классах осуществляется дифференциация, направленная на развитие выявленных склонностей и интересов учащихся в различных сферах деятельно­сти: академических достижений, творческого мышления, в сферах общения, в ху­дожественном творчестве и двигательной сфере.

Обучение предусматривает расширение содержания основных курсов пред­метов и усиление их прикладной направленности через выполнение творческих заданий и введение или увеличение числа предметов по выбору.

На второй ступени обучение вводиться изучение второго иностранного языка и углубленное изучение гуманитарных предметов.


III ступень образования

На данной ступени обучения гимназия обеспечивает изучение основ наук в соответствии с базовым гимназическим компонентом и профилем, избранным учащимся: гуманитарным или политехническим (или др.). Расширению знаний учащихся по отдельным предметам содействует система элективных курсов и спецкурсов, про­водимых учителями школы и преподавателями вузов, деятелями современной науки и культуры. В целях формирования мотивов самоопределения процесс обу­чения в X - XJ классах строится как довузовский этап в системе непрерывного об­разования, научное и учебное обеспечение учебно-воспитательного процесса гимназии осуществляется на базе вузов соответствующего профиля. Высокий научный уровень содержания сочетается с применением большого разнообразия современных образовательных технологий. Предусматривается использование активных форм творческой, самостоятельной деятельности учащихся, выполнение ими работ исследовательского характера.


Дополнительное образование

Учебные программы гимназии имеют логическое продолжение в программах дополнительного образования. Основной задачей дополнительного образования в гимназии является создание условий для самоопределения, самовыражения учащихся; развития и реализации их творческих, интеллектуальных возможностей; вовлечение их в разнообразную творческую деятельность.

В процессе внеурочной работы происходит познание сибирского характера, са­мобытной культуры сибирских народов. Внеурочная деятельность представлена в виде различных экскурсий, деловых игр, индивидуальных и группо­вых проектов, семинаров и конференций, имеющих краеведческую направленность. Проблемы культурной жизни города обсуждаются в виде «Посиделок», литературно-музыкальной «Сибирской светелки», на которые приглашаются деятели науки, культуры и искусства города Новосибирска, творческие коллективы. Большое значение в этой связи приобретают занятия, проводимые не только школьными преподавателями, но и при­глашенными специалистами из новосибирских вузов и культурных учреждений. То есть, гимназия должна стать культурообразующим фактором, узнать, собрать, сохранить, распространить традиции культуры и истории своей «малой родины».

Гимназия обеспечивает не только универсальность образования, но и непре­рывный его характер.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы