Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Аналитическая справка о реализации проекта «Обучение с использованием Интернет-технологий» в 2011/2012 учебном году




Скачать 58.45 Kb.
НазваниеАналитическая справка о реализации проекта «Обучение с использованием Интернет-технологий» в 2011/2012 учебном году
Дата конвертации24.08.2013
Размер58.45 Kb.
ТипДокументы
источник

Аналитическая справка о реализации проекта

«Обучение с использованием Интернет-технологий»

в 2011/2012 учебном году


Региональный проект «Обучение с использованием Интернет-технологий» реализуется в Никифоровском районе с октября 2010 года. Обучение ведётся в контенте некоммерческого партнёрства «Телешкола» (сотрудничество с Тамбовской областью регламентируется Государственным контрактом от 07.09.2009 № 56 на оказание услуг по организации экспериментального дистанционного обучения).

В ноябре 2011 года на основании приказов управления образования и науки Тамбовской области от 09.11.2011 года № 2829 и отдела образования администрации Никифоровского района от 15.11.2011 № 308 «Об организационном обеспечении реализации регионального проекта «Обучение с использованием Интернет-технологий» в 2011-2012 учебном году» на базе МОУ «Никифоровская СОШ №1» был открыт Центр дистанционного обучения, координирующий организацию реализации регионального проекта «Обучение с использованием Интернет-технологий» на территории Никифоровского района. Приказом директора образовательного учреждения были назначены лица, ответственные за функционирование Центра дистанционного обучения и организации работы по данному направлению.

Статистические данные

В 2011/2012 учебном году в проекте участвовали 5 общеобразовательных учреждений: МБОУ «Никифоровская СОШ №1», МБОУ «Никифоровская СОШ №2», Вырубовский филиал МБОУ «Никифоровская СОШ №1», Сабуро-Покровский филиал МБОУ «Никифоровская СОШ №1», Юрловский филиал МБОУ «Никифоровская СОШ №2».

Прошли обучение 75 обучающихся:

МБОУ «Никифоровская СОШ №1» - 28 человек, в том числе 3 инвалида;

МБОУ «Никифоровская СОШ №2» - 32 человека;

Вырубовский филиал МБОУ «Никифоровская СОШ №1» - 2 человека;

Сабуро-Покровский филиал МБОУ «Никифорвоская СОШ №1» - 12 человек;

Юрловский филиал МБОУ «Никифорвоская СОШ №2» - 1 человек.

Было открыто 149 человекокурсов, в том числе на детей-инвалидов 11 человекокурсов.

Количество обучающихся 10-11 классов, осваивающих образовательные программы на профильном уровне в дистанционном режиме, составило 6 человек, 8% от всех обучающихся, выбравших дистанционное обучение. Профильное обучение осуществлялось по предметам:

^ Темников Алексей Алексеевич, обучающийся МБОУ «Никифоровская СОШ №1»

11 класс

Физика

Комарова Татьяна Сергеевна, обучающаяся МБОУ «Никифоровская СОШ №2»

11 класс

Химия

^ Гончаров Игорь Алексеевич, обучающийся Сабуро-Покровского филиала МБОУ «Никифоровская СОШ №1»

10 класс

Алгебра,

Физика

^ Корякина Анастасия Игоревна, обучающаяся МБОУ «Никифоровская СОШ №1»

10 класс

Русский язык, обществознание

^ Давыдова Елизавета Алексеевна, обучающаяся МБОУ «Никифоровская СОШ №2»

10 класс

Алгебра


Следует отметить высокий уровень подготовки выпускников, закончивших дистанционное обучение на профильном уровне. Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ, полученные выпускниками по выбранным предметам:

Название ОУ

ФИО ученика

^ Предмет (профиль)

Ср. балл на ЕГЭ*

 МБОУ «Никифоровская СОШ №1»

 Темников Алексей Алексеевич

 физика

 60

МБОУ «Никифоровская СОШ №2»

Комарова Татьяна Сергеевна

химия

95






































Программное обеспечение, кадровый потенциал, материально-техническое оснащение базовых школ позволяют организовать профильное обучение на базе школы. В связи с этим низкий процент ребят, выбирающих профильное обучение в дистанционной форме, обоснован. В учреждениях же сельской местности проблема организации профильного обучении на базе школы решается сложнее, обучающиеся сельских школ зачастую сталкиваются с техническими сложностями, низкой скоростью интернета, имеют невысокие результаты в освоении образовательных программ, недостаточный уровнем компьютерной подготовки, что является причиной отказа от профильного обучения в дистанционной форме.


Распределение обучающихся по предметам.

Впервые, в 2011/2012 учебном году участие в проекте предоставило возможность школьникам в дистанционном режиме готовиться к Единому Государственному экзамену. Обучающиеся Никифоровского района выбрали следующие предметы:

- биология: 21 человекокурсов, средний балл прохождения 4,1;

- география: 3 человекокурсов, средний балл прохождения 4,3,

- история России: 11 человекокурсов, средний балл прохождения 4,2;

- обществознание: 33 человекокурсов, средний балл прохождения 4,2;

- математика: 18 человекокурсов, средний балл прохождения 4,2;

- русский язык: 26 человекокурсов, средний балл прохождения 4,2;

- физика: 7 человекокурсов, средний балл прохождения 4,2;

- химия: 12 человекокурсов, средний балл прохождения 4,2.

Курсы были представлены несколькими видами подготовки к ЕГЭ:

- тренажёры – 96 человекокурсов;

- симуляторы – 4 человекокурсов;

- учебно-справочный комплекс - 31 человекокурсов.

Контент для подготовки к ЕГЭ был открыт в ноябре 2011 года. Была проведена работа по авторизации всех участников проекта в системе. Непосредственный учебный процесс был начат в январе 2012 года. В течение всего времени обучения (январь-май) велась работа по контролю за дистанционным обучением школьников: процент прохождения учебного материала, выяснение причин неуспеваемости, технических сложностей и т.д. Проводились ежемесячные мониторинговые исследования (статистические наблюдения, опрос). С обучающимися были проведены семинары-практикумы на базах школ МБОУ «Никифоровская СОШ №1» и «Никифоровская СОШ №2», которые были практико-ориентированные и основаны на положительную мотивацию школьников для успешного прохождения учебного материала, устранение вопросов по организации дистанционного обучения (отсутствует доступ к модулю, не прикрепляется ДЗ, и др.). В апреле 2012 года с педагогами-кураторами был проведен вебинар «Дистанционное обучение: проблемы и перспективы», который включал в себя анализ прохождения обучающимися материала, сроки завершения обучения, проблемы по организации дистанционного обучения, планирование ДО на 2012/2013 учебный год.


Следует отметить, что в каждом образовательном учреждении, участвующем в проекте, велась систематическая работа с обучающимися, занимающимися дополнительно с помощью дистанционных технологий. Это привело к положительным результатам: по всем предметам, выбранным школьниками, получены хорошие баллы (4,2), в профильном обучении выполнено 102 домашних задания, получены высокие результаты по ЕГЭ, практически все десятиклассники, участвующие в Проекте, изъявили желание продолжить обучение в 11 классе, все одиннадцатиклассники, завершившие обучение получили сертификаты о прохождении дистанционного обучения.

Однако остаются определенные проблемы. Не все обучающиеся закончили модуль на 80-100%. 4% обучающихся (5 человек) не завершили обучение до конца, что говорит о недостаточной мотивации дистанционного обучения. Низкая скорость интернета в сельских территориях является причиной активности обучающихся по использованию дистанционного обучения как на профильном уровне так и при подготовке к ЕГЭ. В модулях при подготовки к ЕГЭ не проверяются ответы части С, что является не достаточным для полного усвоения материала. Были допущены ошибки в вариантах заданий по биологии.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы