Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Введение Содержание I. Цикл базовых дисциплин




НазваниеВведение Содержание I. Цикл базовых дисциплин
страница1/12
Дата конвертации04.12.2012
Размер0.78 Mb.
ТипРеферат
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Проект


ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ


ЯДРО СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


Москва 2007 г.



Оглавление


Введение

Содержание

I. Цикл базовых дисциплин

- Русский язык

- Иностранные языки

- Математика

- Информатика

II. Цикл гуманитарных дисциплин

- Литература

- Мировая художественная культура

- География

- История

- Обществознание

III. Цикл естественно-научных дисциплин

- Физика

- Химия

- Биология

Заключение

Введение


^ О РАЗРАБОТКЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ЯДРА СОДЕРЖАНИЯ

ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. Как известно, разработки проектов стандартов общего среднего образования, продолжающиеся около 15 лет, не привели к успеху. Представляется, что одна из причин острых дискуссий, не позволяющих принять вариант, поддержанный значительной частью профессионального сообщества, – отсутствие документа, фиксирующего целостный взгляд на содержание общего среднего образования в целом. Такой документ должен быть: а) обозримым, а, следовательно, очень кратким; б) свободным от «предметного эгоизма» и указаний конкретных методических решений.

2. Идея создания подобного документа, базового для всей работы над содержанием образования в рамках подготовки новых стандартов, реализуется в концепции фундаментального ядра. «Фундаментальное ядро содержания общего среднего образования» - это документ, кратко фиксирующий набор ключевых фактов, понятий, идей, методов и теорий, относящихся к областям знаний, представленным в школьном курсе. «Фундаментальное ядро» задает объем знаний и функциональную грамотность выпускника российской школы XXI столетия.

Иными словами, «фундаментальное ядро» должно задавать тот свод знаний, без понимания, усвоения или знакомства с которым современный человек не может считаться достаточно образованным. В известном смысле этот документ должен давать ответ на вопрос: что такое общее образование в начале XXI века?

3. Содержание общего среднего образования, описываемое в нормативных документах, должно отражать известное единство взглядов профессиональных сообществ и общества в целом. Многолетний неудачный опыт работы над «Стандартами» указывает на то, что привычный путь создания учебного плана и развернутых учебных программ не дает результата: противоречия между специалистами, придерживающихся различных взглядов и концепций, не удается снять.

Анализ материалов дискуссий указывает на то, что споры главным образом ведутся вокруг проблемы распределения учебного времени по различным предметам, включения или невключения той или иной темы или раздела, вокруг предлагаемых конкретных методических решений. Иными словами, отсутствие единства взглядов на содержание школьного образования определяется принципиальными различиями методических позиций.

Существенно отметить при этом, что дискуссии ведутся, как правило, между представителями одного предмета. Учебные программы различных учебных дисциплин слабо согласованы. Большой объем полного свода учебных программ делает содержание общего среднего образования необозримым в целом.

4. Необходимо, следовательно, искать иные подходы.

^ Методологическая основа «фундаментального ядра общего среднего образования» - принципы фундаментальности и системности, традиционные для отечественной школы.

В ходе дискуссий вокруг проблемы «Стандартов» выяснилось, что наиболее принципиальное значение имеют расхождения во взглядах традиционалистов — сторонников сохранения исторически сложившейся российской системы образования, ориентированной на фундаментальность знания (т. е. высокий научный уровень содержания общего образования), и модернистов, критикующих содержание за перегрузку и чрезмерный «сциентизм». Высказываются мнения о целесообразности перехода к принятой в ряде стран мира системы обучения, для которой характерен существенно более низкий уровень изложения основ наук по сравнению с уровнем российской школы.

Опыт советской и российской школы показывает, что при правильной организации высокие цели, ставящиеся перед системой общего образования, достижимы. Именно благодаря принципу фундаментальности образования мы имели признанные достижения в прошлом. В эпоху становления «новой экономики» — экономики знаний — значение этого принципа только возрастает, поскольку качество образования становится условием конкурентоспособности страны, а наукоемкие технологии — необходимым условием прогресса. Явное выделение ядра знаний на традиционно высоком для российской школы уровне призвано противодействовать предпринимаемым попыткам обеднения содержания образования и минимизации требований к уровню знаний учащихся. Вместе с тем в процессе разработки «фундаментального ядра» необходимо решительно освободиться от устаревшего, второстепенного, педагогически неоправданного материала.

Наряду с фундаментальным знанием должны быть намечены основные формы деятельности и соответствующие классы задач, умения решать которые свидетельствуют о функциональной грамотности.

5. Теоретическая основа «фундаментального ядра общего среднего образования» - идеи, сформулированные ранее в отечественной педагогике:

  • идея «ядра» и «оболочки» школьных курсов (А.И. Маркушевич)

  • идея выделения «объема знаний» по предмету (А.Н. Колмогоров)

  • культурологический подход к формированию содержания образования (М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, В.В. Краевский)

  • системно-деятельностный подход (Д.Б. Эльконин, Л.В. Занков, В.В. Давыдов, А.Г. Асмолов, В.В. Рубцова).

6. Как известно, наиболее масштабная реформа содержания общего среднего образования проводилась в нашей стране в 60-х — 70-х годах. Центральную комиссию АН СССР и АПН СССР по разработке содержания возглавлял вице-президент АПН СССР А. И. Маркушевич. В ходе реформы проявились многочисленные трудности, обусловленные и принципиальной новизной содержания по ряду предметов, и перегрузкой. А. И. Маркушевич выдвинул идею выделения ядра школьного курса (т. е. наиболее важной его части) и его оболочек, варьирующихся в зависимости от интересов и способностей ученика, типа школы и т. д. Эта идея лежит в основе вариативности образования. Но в полной мере в применении к содержанию образования идея А.И. Маркушевича не была реализована: «ядро» содержания образования в явном виде не выделено.

7. Следует напомнить, что формирование новой программы по математике в середине 60-х годов начиналось с документа «Объем знаний по математике для восьмилетней школы», разработанной Комиссией по математическому образованию АН СССР под председательством академика А. Н. Колмогорова. Этот очень краткий документ содержал описание ключевых фактов, понятий, идей, методов, теорий, которыми должен овладеть ученик по окончании восьмилетней школы. Распределение материала по классам, так же как и распределение учебного времени по темам, в «Объеме знаний» не проводилось. После широкого обсуждения на основе этого документа были подготовлены более подробные учебные программы.

В начале 80-х годов аналогичным образом была создана программа по математике, описывающая содержание образования на выходе из каждой ступени и оставляющая больше степени свободы авторским коллективам. Такое решение позволило уже в 80-е годы ввести в школу три различных комплекта учебников математики.

8. В известной монографии «Теоретические основы содержания общего среднего образования» (под редакцией В. В. Краевского и И. Я. Лернера. М.: Педагогика, 1983) был предложен культурологический принцип: источник формирования содержания общего среднего образования— культура как совокупность форм социальных деятельностей.

Согласно этой концепции, формирование содержания общего среднего образования осуществляется в несколько этапов:

I этап - внепредметный — этап формирования общетеоретических представлений о составе и структуре содержания образования.

II этап — предметный. Здесь определяется состав учебных предметов, их конкретное наполнение и распределение по ступеням обучения.

III этап — создание учебных материалов.

IV этап — организация процесса обучения.

V этап — присвоение учениками нового содержания.

Создание «фундаментального ядра» - важная часть допредметного этапа формирования содержания. Существенное отличие данной схемы от ранее принятых – то обстоятельство, что учебный план (распределение учебного времени и перечень предметов) не постулируется в самом начале, а является результатом большой аналитической работы.

9. Наиболее полно на сегодняшний день основные психологические условия и механизмы процесса усвоения, а также структуру учебной деятельности учащихся описывает системно-деятельностный подход, базирующийся на теоретических положениях Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, А.Г. Асмолова, В.В. Рубцова. Следование этой теории при формировании содержания общего образования предполагает в частности, анализ видов ведущей деятельности (игровая, учебная, общение), выделение универсальных учебных действий, порождающих компетенции, знания, умения и навыки.

10. Краткость описания содержания образования в «Фундаментальном ядре» позволяет с новых позиций приступить к решению старой нерешенной проблемы межпредметных связей. Как правило, представители различных наук совместно обсуждают лишь распределение учебного времени. Отсутствует единый взгляд на содержание образования, согласование учебных задач, трактовку понятий, встречающихся при изучении разных предметов. В большой мере такое положение вещей обусловлено тем обстоятельством, что согласовать пространные учебные программы различных предметов весьма затруднительно. Формат «Фундаментального ядра» позволяет провести согласование различных областей знания на этапе разработки. Окончательная редакция каждой из выделенных рубрик должна осуществляться после перекрестного обсуждения, с учетом мнений специалистов, представляющих другие области знаний.

Принципиально важно отметить, что «Фундаментальное ядро» — весьма лаконичный документ, фиксирующий основные контуры содержания общего образования. В то время как Тезаурус школьного курса насчитывает по разным оценкам от 15000 до 2000 терминов, в «Фундаментальное ядро» должны войти лишь несколько сот терминов первого ряда.

11. В основу работы положен следующий целевой принцип.

^ Цель общего среднего образования — формирование разносторонне развитой личности, обладающей высоким уровнем общекультурного и личностного развития, способной к самостоятельному решению новых, еще неизвестных задач.

^ Основные задачи общего среднего образования:

- личностное развитие – развитие индивидуальных, нравственных, эмоциональных, эстетических и физических ценностных ориентаций и качеств;

- социальное развитие – воспитание гражданских, демократических и патриотических убеждений, освоение основных социальных практик;

- общекультурное развитие – освоение основ наук, основ отечественной и мировой культуры;

- интеллектуальное развитие – развитие интеллектуальных качеств личности, овладение методологией познания, стратегиями и способами учения, самообразования;

- коммуникативное развитие – формирование способности и готовности свободно осуществлять общение на русском, родном и иностранных языках, овладение современными средствами вербальной и невербальной коммуникации.

Сформулированные цели и задачи фиксируют в самой обобщенной форме критерии отбора содержания общего образования, реализуемые при описании содержания областей знания с учетом их специфики.

12. ^ Содержательным основанием для отбора служат общие цели школы, а также «предметные» цели, ставящиеся при изучении той или иной области знаний.

Инструментальное основание — принадлежность того или иного элемента к наиболее существенным сферам осваиваемого социокультурного опыта;

— общекультурное развитие;

— личностное и социальное развитие;

— прикладная направленность (практическая деятельность, предпрофессиональная подготовка и т. д.).

13. Неизбежная консервативность массовой системы образования исключает революционные решения. Поэтому состав областей знания, которые должны быть представлены в школьном курсе, определяется достаточно однозначно.

В современных условиях очевидно особое значение филологии (русского, родного и иностранного языков), математики и информатики. Эти предметы определяют способности к мышлению и коммуникации, пониманию смыслов и самостоятельным рассуждениям. Поэтому они образуют цикл базовых дисциплин школьного курса.

Выделяется цикл гуманитарных дисциплин, ответственных по преимуществу за формирование ценностной сферы, а также цикл естественно-научных дисциплин, ориентированных главным образом на рациональное знание. Такое традиционное деление несколько условно, но удобно.

В гуманитарный цикл входят: литература и искусство, география, история, обществознание. К естественно-научному циклу относятся: физика, химия, биология.

10. Разработка фундаментального ядра началась в 2005 г. Основные разработчики - члены и сотрудники Российской академии наук (РАН), обобщившие экспертные мнения экспертного сообщества на содержание общего среднего образования. В корректировке документа с учетом педагогических требований активной участие приняли сотрудники Российской академии образования (РАО).

В настоящее время разработка в целом завершена. Предстоят публикация, дискуссия и доработка. Предполагается, что окончательный вариант будет утверждаться на совместном заседании Президиумов РАН и РАО.

15. Основные этапы работы над содержанием общего среднего образования таковы: фундаментальное ядро – концепции содержания областей знаний – планируемые результаты обучения на выходе из ступеней обучения (начальная, основная и старшая школы) – базисный учебный план и примерные программы предметов – учебно-методические комплексы.


^ I. ЦИКЛ БАЗОВЫХ ДИСЦИПЛИН
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы