Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Сочинение ученика 9 класса моу кольцовская средняя общеобразовательная школа Каргатского района Новосибирской области Чернявского Алексея




Скачать 32.51 Kb.
НазваниеСочинение ученика 9 класса моу кольцовская средняя общеобразовательная школа Каргатского района Новосибирской области Чернявского Алексея
Дата конвертации22.12.2012
Размер32.51 Kb.
ТипСочинение
источник



Сочинение ученика 9 класса

МОУ Кольцовская средняя общеобразовательная школа

Каргатского района Новосибирской области

Чернявского Алексея

«Мой лучший день лета»


У меня сегодня – самый счастливый день в жизни! Почему?

Во-первых, приход нового дня – это уже событие, достойное радости.

Во-вторых, сегодня мы едем на сенокос!

Просыпаюсь и открываю глаза: вся моя комната озарена теплым, радостным, солнечным светом наступившего дня. Одевшись, выхожу на крыльцо. На улице тепло и солнышко уже тут как тут. Вдыхаю чистый и свежий воздух лета. В воздухе есть все ароматы цветов, и среди них витает легкий аромат берез. На таком воздухе легко дышится.
     В недалеком лесу слышны переливы звонких птиц. Среди них ясно можно различить песню синички. Затаив дыхание, как бы стараясь не спугнуть птиц, слушаю их звонкое пение. Но сегодня мне некогда долго нежиться: сегодня –сенокос! И мы веселой семейной бригадой собираемся на работу! Мама и бабушка готовят огромную сумку с провизией, ведь на свежем воздухе аппетит у всех – будь здоров. Весело и радостно от общения с дядей и братьями, которые приехали на помощь, они все такие балагуры! Сегодня будет весело, весь день будут шутки, смешные истории, дружеские подтрунивания и смех, несмотря на то, что работа предстоит тяжелая: скопнить столько сена, чтобы хватило коровам на всю зиму.

-Поторапливайся!- то и дело подгоняет всех наш дедушка. Он у нас за старшего и за командира! И приходит ощущение большой дружной семьи, когда из последних сил поднимаешь навильник сена, а рядом плечо отца и братьев, и мне совсем не хочется от них отстать, а наоборот, показать, что я ловчее и сильнее их, хотя в голове так и сидит мысль: «Когда же обед?» И с новой силой кидаешь сено, навильник за навильником, и получается такая большая , ровная, даже красивая копна!

К середине дня солнце зависает в зените, воздух раскаляется, поэтому лучше отдыхать в тени . Во время которкого перерыва я сбегал в соседний лесок. Полянка в форме почти правильного четырехугольника была покрыта голубыми колокольчиками, вокруг березки тонконогие, а в центре огромная раскидистая осина.Это место мне показалось до боли знакомым. Все это я уже где-то видел, но никак не мог вспомнить,где.

После кратковременного обеда снова беремся за дело.

-Навались!- это уже покрикивает отец.

К вечеру жара спадает. Солнышко устало и уходит, птицы и дневные бабочки, жучки и муравьи прячутся, а на смену им вылетают ночные бабочки и комары. Сегодня погода решила устроить нам «сюрприз» и проверить на прочность. Неожиданно, буквально за несколько минут, налетела грозовая туча, сразу потемнело, и мы заторопиться доделать работу. Тут уже было не до смеха! Пот заливал глаза, сухие травинки кололись за пазухой, надоедливые комары и мошки лезли в глаза… Что уж тут хорошего? Но меня,наверно, поймет только деревенский житель.Только отец положил последний навильник сена и устало упал под копну, а следом повалились и все мы, как разразился настоящий ливень.Правда, нам он уже был не страшен.Несмотря на смертельную усталость, все враз закричали: «Ура! Успели!»

Домой мы все ехали уставшие, но счастливые оттого, что сегодня сумели сделать нужную большую работу, что у нас такая дружная , крепкая семья .Да и просто сегодня было такое хорошее настроение!

И вдруг я вспомнил, где я видел сегодняшний лесок, поляну с голубыми колокольчиками! В нашем семейном архиве хранится много фотографий. Все они сделаны моим вторым дедом, которого, к сожалению, уже нет с нами. Он был учителем физики в нашей школе. Любил деревню, крестьянский труд и умел видеть красоту в самом обычном. Он и учеников учил фотографировать Он очень любил, как тогда говорили , снимать интересные сюжеты. И есть среди них особенные, которые побывали много лет тому назад на областной выставке. Это снимки природы.

Я часто перебираю эти черно-белые старые фотографии (им уже больше сорока лет), вглядываюсь в каждую, стараюсь представить то, что видел мой дед через объектив фотоаппарата. Дед любил путешествовать и побывал во многих местах. Много снимков из Горной Шории, с берегов Волги, природа там удивительная, но есть и необыкновенно красивые пейзажи, снятые уже в Кольцовке. Вот «лунная дорожка» на водной глади, вот неповторимый закат, а вот отражение маленького деревенского домика в обыкновенном болоте возле него. Все так просто и неожиданно красиво!

Среди дедушкиных фотографий есть одна, удивительно похожая на то место, которое я увидел сегодня на сенокосе. Такие снимки не мог сделать равнодушный к природе человек. Мне кажется, дед сфотографировал именно это место.

И сегодня я решил для себя, что каждый день я буду делать хотя бы одну фотографию. Возможно, это будет один и тот же ракурс, один и тот же кадр. Но интересно будет сложить эти кадры в одну историю.

Этот день лета – самый лучший. Я как-то по-новому увидел красоту природы, тяжелой крестьянской работы и человеческих отношений.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы