Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Начальник Государственной ветеринарной службы: «Принимаемые нами меры носят зачастую временный характер, и не достигают желаемого результата»




Скачать 35.18 Kb.
НазваниеНачальник Государственной ветеринарной службы: «Принимаемые нами меры носят зачастую временный характер, и не достигают желаемого результата»
Дата конвертации20.11.2013
Размер35.18 Kb.
ТипИнтервью
источник

Начальник Государственной ветеринарной службы: «Принимаемые нами меры носят зачастую временный характер, и не достигают желаемого результата»






Интервью Day.Az с начальником Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Исмаилом Гасановым.

- Исмаил муаллим, какова ситуация со «свинным гриппом» в Азербайджане?

- В настоящее время обстановка по «свинному гриппу» достаточно стабильная, и мы принимаем все меры, чтобы не допустить эту инфекцию на территорию страны. Перед нами поставлено ряд задач, решение которых основаны на выполнении целой системы мер, препятствующих распространению этого заболевания в Азербайджане.

С этой целью запрещен ввоз продуктов животного происхождения из Америки. Сотрудники ветеринарной службы уже приступили к мониторингу хозяйств, где содержаться свиньи. А их владельцам даны некоторые рекомендации, в том числе и о содержании животных в закрытых условиях. Запрещены убой и продажа свиней без соответствующего разрешения со стороны нашего ведомства.

Кроме того, для исследовательских работ в данном направлении закуплены необходимые диагностические оборудования. Местным ветеринарным службам предоставлены дезинфекционные препараты, а работники привлечены к специальным курсам. Важное место сейчас в нашей работе занимает и просвещение среди населения об опасности данного заболевания.

- Какие вопросы в области ветеринарии являются наиболее актуальными для Азербайджана?

- Основная и главная цель Государственной ветеринарной службы – поддержание эпидемиологического благополучия в стране. Наиболее актуальными на сегодняшний день как в нашей стране, так и в других странах являются проблемы, связанные с такими инфекциями, как ящур, бешенство, бруцеллез, сибирская язва, птичий грипп и др.

Основными направлениями нашей работы являются выявление больных животных путем плановых исследований, изоляция их из стада и дезинфекция места содержания животных. Ежегодно проводим иммунизацию 20-30% мелкого рогатого скота. В настоящее время разработан новый препарат для лечения больных бруцеллезом животных.

В борьбе с этой напастью у сельскохозяйственных животных важное место занимает профилактика. Без нее и оздоровительных мероприятий практически не удается обеспечить стойкое благополучие хозяйств. Поэтому усилия ученых многих стран мира направлены на дальнейшее совершенствование профилактики и лечения, изыскание новых более эффективных средств и методов их применения. Для этого необходимо коренное улучшение системы осуществления противобруцеллезных мероприятий.

- А что слышно о «птичьем гриппе»?

- По данным Международного Эпизоотического Бюро «птичий грипп» зарегистрирован во многих странах, граничащих с Азербайджаном или имеющих общие торговые и экономические интересы. В современном мире ни одно государство с развитой птицеводческой промышленностью не застраховано от внезапного проявления этой болезни. Важность проблемы не только в колоссальном экономическом ущербе, но и в опасности заболевания для человека.

Постоянная готовность и оперативное реагирование на вспышки этой опасной инфекции, ликвидация очагов являются частью системы обеспечения национальной безопасности.

Эпизоотическая ситуация со гриппом птиц в стране также на данный момент стабильная.

- Какие работы ведутся в связи с проверкой мясной продукции?

- Сегодня одной из насущных проблем также является безопасность продуктов питания животного происхождения. В первую очередь, для этого важно исполнение требований ветеринарного законодательства, осуществление санитарных мероприятий подразделениями, занимающимися производством, реализацией продуктов животноводства, отправкой и приемом грузов.

- Но ведь не всякое мясо, поступающее на рынок реализуется в соответствие с установленными нормами?

- Объекты, в которых продается мясо и мясные продукты строго контролируются со стороны ветеринарной службы. И прежде чем поступить на рынок любая мясная продукция проходит экспертизу в санитарно-ветеринарных лабораториях. Если в процессе проверок выявится вредные для здоровья человека вещества, данная продукция бракуется, то есть не подлежит продаже. Без соответствующего разрешения продукты питания животного происхождения продавать запрещено. И любое нарушение карается жесткими санкциями.

- Исмаил муаллим, в последние время на улицах столицы увеличилось количество беспризорных животных…

- Признаюсь, что принимаемые нами меры носят зачастую временный характер и не достигают желаемого результата. Кроме того, методы отлова часто вызывают справедливое возмущение общественности. Необходимо принять законодательные меры, способствующие снижению численности безнадзорных животных способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания. Для успешного решения проблем необходима специальная структура, призванная обеспечить координацию, эффективное управление и контроль за городскими животными, а также разработку нормативной базы.

- Насколько законен убой животных?

- На основании постановления Кабмина всем районным ветеринарным службам поручено организовать и контролировать убойные цеха. На сегодня в республике в 35 районах организованы убойные пункты. Мы считаем, что для решения этой проблемы нужна помощь общественности.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы