Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Муниципальное образовательное учреждение павловская основная общеобразовательная школа номинация: Экология человека




Скачать 95.15 Kb.
НазваниеМуниципальное образовательное учреждение павловская основная общеобразовательная школа номинация: Экология человека
Дата конвертации19.12.2012
Размер95.15 Kb.
ТипРеферат
источник

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПАВЛОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА


НОМИНАЦИЯ: Экология человека





Автор: Ившин Виктор

Ученик 6 класса, 13 лет

Руководитель: Чернякина Ольга Викторовна

Консультант: Голикова Тамара Михайловна


2009 год


Содержание:

Введение……………………………………………………………………2

  1. Основная часть:

    1. Понятие медицинской экологии………………………………….3

    2. Туберкулез…………………………………………………………4

    3. Острые кишечные инфекции……………………………………..6

    4. Аскаридоз…………………………………………………………..8

Заключение………………………………………………………………..9

Литература………………………………………………………………10

Приложение №1 .. ………………………………………………………11

Приложение №2 …………………………………………………………12


Приложение №3 …………………………………………………………13


Введение


Здоровье - одна из несомненных ценностей человека. В документах всемирной организации здравоохранения говорится, что здоровье - это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а « состояние полного физического, духовного и социального благополучия ». Оно формируется под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий.

Показатели здоровья являются более объективными и надежными критериями благоприятного или неблагоприятного влияния факторов внешней среды на рост и развития организма. Их значение позволяет обосновать профилактические мероприятия по охране и укреплению здоровья.

Для оценки влияния факторов окружающей среды на состояние здоровья человека используют различные группы признаков: демографические показатели (рождаемость, средняя продолжительность жизни, смертность); уровень заболеваемости и травматизма, оценка физиологического состояния организма, соответствующая его возрасту, и др.(1)

В наше время широкое распространение получила медицинская экология, так как окружающая среда во многом подрывает здоровье человека, вне зависимости от физических и психологических данных личности.

Поэтому для решения данной актуальной в наше время проблемы, я поставил перед собой следующую цель:

  • Определение влияния окружающей среды на здоровье человека в нашей местности.

Свою цель я буду решать с помощью следующих задач:

  • выяснить соотношения заболеваний людей нашей местности, зависящие от окружающей среды и от образа жизни.

-проследить взаимосвязь болезни людей разных возрастных категорий за последние 3 года;

-раскрыть признаки болезней и выявить причины их возникновения.


Методы исследования:

1) Беседы с фельдшером нашего села.

2) Изучение материала о болезнях, которые возникают в результате влияния окружающей среды на здоровье человека.

3) Изучение статистических данных о людях нашего села.


1.1. Понятие медицинской экологии.


Что же такое медицинская экология?

Медицинская экология-это влияние окружающей среды на здоровье человека. Через окружающую среду поступает много факторов, из-за чего возникают различные заболевания: туберкулёз, описторхоз, клонорхоз, нанофистоз, парагонимоз, дифиллоботриоз, эхинококков, альвеококкоз, грипп, ОРЗ, ВИЧ-инфекция, описторхоз, острые кишечные инфекции, аскаридоз, гельминтозы и т.д.

Среди этих заболеваний в нашей местности самыми распространёнными являются:

Туберкулёз, грипп, ОРЗ, кишечные заболевания, аскаридоз.


1.2. Туберкулез.


Что такое туберкулёз?

Туберкулёз-это инфекционное заболевание, возбудитель которого микроорганизмы. На нашей планете ТБ больны 10% населения, ежегодно ТБ заражается около 9 млн. человек, умирает З млн., чаще всего болеют мужчины (75%)-15-50 лет.(3)

В Новосибирской области за 2003 году выявлено 1363 случая бактериовыделения, а всего по области выявлено 3594 случая впервые заболевших туберкулезом. Оценивая эти цифры, можно сделать вывод, что ситуация остаётся напряженной.

Что в настоящее время способствуют ухудшению ситуации?

  1. Ухудшение социально-экономической ситуации.

  2. Миграция населения из стран/регионов с высокой заболеваемостью туберкулёзом.

  3. Чрезвычайные ситуации (войны, стихийные бедствия и др.).

  4. СПИД, наркомания, алкоголизм.

Что является возбудителем туберкулёза?

Это бактерия – ТБ палочка. Оптимальная температура для её размножения – температура тела человека. ТБ палочка устойчива ко многим факторам внешней среды: в почве, воде, в продуктах питания микробактерии могут сохраняться до 1 года. Но прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, кипячением в течение 5 минут, хлорамином.

Пути передачи ТБ инфекции:

  1. Воздушно – капельный и пылевая инфекция.

При разговоре сопровождающимся кашлем и чиханием больного, мельчайшие капельки слизи высыхают, прилипает к мелким частицам пыли и могут находиться в подвешенном состоянии несколько часов. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению ТБ инфекции.

  1. Пищевой.

Проникновение инфекции с пищей (с молоком от больных коров)

  1. Контактный.

Инфекция проникает через повреждённые кожу и слизистые.

Есть ли иммунитет, защищающий от ТБ?

Иммунитет у человека вырабатывается при проникновении БК в организм человека. В нашей стране с 1952г. всем новорождённым проводят вакцинацию БЦК (вакцина содержит ослабленные ТБ палочки) вакцинация способствует выработке иммунитета, но этот иммунитет сохраняется до 7-10 летнего возраста. После этого возраста каждый ребёнок встречается с туберкулезной бактерией (общение с бактериовыделителями в транспорте, в школе и т.д.)(3)

Всем детям ставится туберкулиновая проба с 2 ТЕ один раз в год, а детям, имеющим контакт с больными, - через каждые 3-6 месяцев.

Кроме различных прививок, которые ставят как детям, так и взрослым, ежегодно все население проходит флюорографическое обследование для выявления туберкулеза на ранней стадии развития. За последние 3 года из 436-ти человек нашего села обследование ежегодно проходит почти все население, за исключением тяжелобольных (см.приложение 1). В 2007 году был зафиксирован 1 случай заражения туберкулезом в нашей местности (см.приложение 2). Для предупреждения этой страшной болезни в ФАПе проводятся беседы с населением.

Но если все-таки человек заразился этой болезнью, то при организации текущей дезинфекции в жилище больного основное внимание нужно уделять следующим мерам:

- тщательной организации сбора и обеззараживания мокроты и других выделений, индивидуальных плевательниц, посуды, белья, носовых платков, постельного белья, вещей и предметов ухода за больными;

- выполнение четкого режима уборки и проветривания помещений;

- борьба с мухами и тараканами;

- кипячению остатков пищи;

- кипячению посуды, нательного и постельного белья.


1.3 Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции – это сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, холера и другие.(3) Симптомы кишечных инфекций во многом схожи: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), как правило, повышается температура.

Данные инфекции встречаются в течение года, но им характерна выраженная осеннее – летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июне – сентябре, составляет, как правило, половину от всей суммы заболеваний за год. Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям в Новосибирской области остаётся напряжённой – сохраняется высокий уровень заболеваемости, а в 2005г. показатель заболеваемости даже вырос по сравнению с 2004г. на 6,2% . Ещё более актуальной делает проблему и ухудшение качества воды открытых водоёмов, и нестабильное качество воды, подаваемой населению.

Наиболее распространены пищевой и водный пути распространения инфекции.

В нашем селе, когда происходит подземное таяние вод весной, ежегодно СЭС хлорируется вода, также они берут на экспертизу воду из 3-х различных мест, что показывает возможность заражения населения дизентерией и другими заболеваниями.

В нашей местности за последние 3 года больных дизентерией и другими острыми кишечными заболеваниями не выявлено.

Вполне возможно избежать всех прелестей кишечных инфекций, если соблюдать элементарные меры профилактики:

- Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой.

- Не покупать обрезанные яблоки, груши, бананы.

- Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, не приобретать те же дыни с подгнившим бочком.

- Соблюдайте сроки хранения и других продуктов, особенно скоропортящиеся продукты.

- Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом.

- Не следует пить воду из неблагоустроенных колодцев.

- При купании в открытых водоёмах нельзя заглатывать воду.

- Обязательно бороться с мухами – механическими переносчики инфекции.


1.4. Аскаридоз.

В 2006 году среди населения Новосибирской области зарегистрировано 1190 случаев аскарид (в 2005г.- 1248 сл.). С 2001 года наблюдается тенденция к снижению заболеваемости аскаридозом с 85,7 на 100 тысяч населения в 2001 году до 44,91 в 2006г. За 4 месяца 2007 года в области зарегистрировано 458 случаев аскаридоза показатель 17,28, что на уровне 2006 года. Чаще всего болеют аскаридозом дети до 14 лет, поражённость составляет 66,6% (2005г.- 63%).

Аскаридоз – самое распространённое глистное заболевание, вызываемое аскаридами. Аскариды – это круглые паразитические черви длиной от 20 до 40 см., паразитируют в тонком кишечнике человека около 1 года в количестве от одного до нескольких сотен экземпляров. В кишечнике человека самки откладывают яйца, которые с испражнениями выделяются наружу, причём одна самка откладывает до 250 тысяч яиц в сутки, которые видны под микроскопом. (3)

В нашем селе среди взрослого населения не выявлено больных аскаридозом. Но среди детей школьного и дошкольного возраста такие случаи встречаются и нередко (см. приложение 3).

В ФАПе проводятся беседы с родителями, как избежать заражения, а также после обнаружения больные проходят лечение.

Чтобы избежать заражения аскаридозом, нужно соблюдать элементарные правила:

- строго соблюдай правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом на 2 раза после контакта с землей, игры с песком, перед едой и после посещения туалета.

- не пить сырую речную и озёрную воду,

- содержать надворные туалеты в частных домовладениях и на дачных участках в образцовом санитарном состоянии;

- проводить борьбу с мухами – переносчиками яиц гельминтов.


Заключение.


С древнейших времен здоровье человека является важнейшей ценностью и свидетельствует о физическом и духовном его благополучии, умении распределять энергию и внимание между разными сферами жизнедеятельности, ответственности за продление рода и благополучие будущих поколений.

Проведя эту работу, я пришел к выводу (и, надеюсь, все со мной согласятся), что нужно всеми способами сохранять свое здоровье, вести активный образ жизни, соблюдать правила личной гигиены. А если вдруг появились признаки какой-либо болезни, нужно обязательно обращаться к врачу, не пускать на самотек.

Ведь недаром в уставе Всемирной организации здоровья говорится о высшем уровне здоровья как об одном из основных прав человека. И нужно помнить, что наше здоровье – особая ценность, которую не купишь за деньги.(2)

Литература.

  1. Алексеев С. В. и др. Практикум по экологии: Учебное пособие. – М., 1996 год.

  2. Мамедов Н. М., Суравегина И. Т. Экология: Учебное пособие. – М., 1996 год.

  3. Шабанова А. Н. Справочник фельдшера. – М., 1994 год.



Приложение №1 «Прохождение флюорографического обследования жителями нашего села»




Приложение №2 «Выявление признаков туберкулеза при флюорографическом обследовании у населения нашего села»




Приложение №3 «Выявление признаков аскаридоза у детей в возрасте от 1 года до 17 лет».








Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы