Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Тема: комплексное изучение природно-культурного наследия села павлово




Скачать 125.79 Kb.
НазваниеТема: комплексное изучение природно-культурного наследия села павлово
Дата конвертации19.12.2012
Размер125.79 Kb.
ТипРеферат
источник


МОУ Павловская ООШ


КОНКУРСНАЯ РАБОТА





В НОМИНАЦИИ


ТЕМА: КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СЕЛА ПАВЛОВО.


АВТОРЫ: ХЛЕБНИКОВ МАКСИМ, ГАЙНЕТДИНОВ КИРИЛЛ.

УЧАЩИЕСЯ 9 КЛАССА ПАВЛОВСКОЙ ШКОЛЫ

ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ

ОБЛАСТИ.

РУКОВОДИТЕЛЬ: ГОЛИКОВА ТМ, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ.


ПАВЛОВО-2008.

СОДЕРЖАНИЕ.



  1. Введение…………………………………………………………..3

  2. Цели, задачи, методы исследования………………………………….4

  3. Основная часть……………………………………………………7

    1. Географическое положение села Павлово………………….7

    2. Природные условия………………………………………….7

1. Рельеф……………………………………………………………..7

2. Климат……………………………………………………………..8

3. Гидрология и гидрография……………………………………….9

4. Почвенно-растительный покров и животный мир……………...10

5. Природные комплексы…………………………………………….11

  1. Заключение………………………………………………………….17

  2. Литература…………………………………………………………..18




  1. Введение.


Среди невообразимых просторов Сибири, окаймленная с запада и юга отрогами Урала, Алтая, Саян, раскинулась Западно-Сибирская низменная равнина, примыкающая на востоке к Среднесибирскому плоскогорью и омываемая на севере водами Карского моря. Это обширная, почти плоская и очень слабо наклоненная к северу равнина, простирается с севера на юг на 2500 километров и с востока на запад на 1500 километров.

Часть этого пространства расположена в Обь-Иртышском междуречье, известном в литературе и в народе под названием – Барабы, Барабинской степи и Барабинского пространства (Жилинский). Границы Барабинской низменной равнины и её площадь в физико-географическом плане соответствуют пространству между Васюганскими болотами на севере Новосибирской области и Кулундинской равниной на юге и между рекой Обь на востоке и Прииртышским увалом на западе.

На крайнем северо-западе Барабы и в северо-западной части Венгеровского района расположено село Павлово, которое при своей площади свыше 0,28 тысяч квадратных километров превышает некоторые государства мира.


Таблица 1.

Сравнительные показатели территории села Павлово

и некоторых государств мира.

Территория и государство

Площадь, в тыс. кв. км.

Административные центры и столицы.


Село Павлово


О,28


Павлово

Ватикан

0,0004

Рим

Монако

0,001

Монако

Мальдивы

0,3

Мале

Сент-пер и Микелон

(Франция)

0,24

Сент-Пьер


Своеобразие природных условий, характеризуемой территории Барабы, привлекло к себе внимание многих исследователей, начиная с 70 годов прошлого столетия. Однако до сих пор данных, характеризующих весь ПТК села Павлово не было. Этот пробел восполняют исследования разных авторов по Барабинской равнине, результаты которых легли в основу нашей исследовательской работы. Исследования природных условий села Павлово началось после образования в 1936 году колхоза «Мирный труд», более подробные исследования в 1980-х годах провёл институт «Запсибгибпромзем» Новосибирской области, результатами которых мы воспользовались в своей работе. В ней мы стремились отразить взаимосвязь между природными компонентами, выявить изменения, вызванные природными процессами и деятельностью человека.

При написании исследовательской работы нами широко использовались тематические карты Павлова, Венгеровского района, планы земельных угодий, и другая информация, предоставленная управлением сельского хозяйства СПК «Мирный труд», использовали материалы краеведения.


  1. ^ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.


Объектом наших исследований, как и в целом всей физико-географической науки, являются ПТК территории села Павлово Венгеровского района Новосибирской области. Ограничение в отношении площади территории связано с тем, что она крайне слабо изучена в сравнении с более крупными территориями. Кроме того, знания о природных компонентах на локальном уровне могут представлять практический интерес для местных органов власти, хозяйства, учреждения образования.

Характеризуемая территория находится в сфере сравнительно активного хозяйственного использования Центрально-Барабинского экономического района, поэтому детальное изучение природных компонентов в их взаимосвязи представляет собой целенаправленное географическое исследование. Поэтому основной целью этой работы является:


        1. Выявить основные зональные физико-географические факторы, определяющие сущность природы территории.

        2. установить структуру и показать функциональные взаимосвязи между компонентами ПТК характеризуемой территории.


Для реализации указанных целей решены следующие задачи:


1.Сделать описание ландшафтной структуры территории с точки зрения зональных и азональных её компонентов: геолого-геоморфологических, гидрологических, почвенно-биоклиматических.

    1. Произвести картирование основных природных компонентов территории.

    2. Оценить экологическую ситуацию с разработкой системы природоохранных мероприятий.



Методика исследования.


При изучении ПТК территории и написании данной работы применялись различные методы:


  • Описательный, основанный на изучении данных научных, методических публикаций и картографических источников.

  • Картографический, позволивший скартировать основные природные компоненты – рельеф, климат, воды, почвы, растительный и животный мир.

  • Наблюдение за изменениями, происходящими в природе.




  1. ^ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.




    1. Географическое положение села Павлово.


Территория села Павлово расположена в северо-западной части Венгеровского района Новосибирской области. На севере граничит с Кыштовским районом, на западе – с Усть-Тарским районом, на юге – с АО «Сибирь» и АО «Мировой октябрь». На востоке – с АО «Воробьёвское», на Западе – с АО «Им. Калинина». Центральная усадьба Павлово находится на пересечении 56 13 с.ш., 76 и 40 в.д. расстояние от него до северного полюса 33 48, что составляет 3716,3 километра, до северного полярного круга 948 и 1052,3 км.

Районный центр село Венгерово расположено в 85 километрах к югу от села Павлово, а ближайшая железнодорожная станция Чаны удалена на 130 км. Областной центр город Новосибирск находится в 560 километрах от села.

По конфигурации характеризуемая территория очень компактна, максимальная протяжённость с севера на юг по 76 в.д. составляет 27,3 км. С запада на восток по 56 с.ш. – 25 км. Таким образом, коэффициент компактности равен 1, 058.

Общая площадь 380 кв.км., что составляет 6% от территории Венгеровского района. В физико-географическом отношении АО «Павлово» расположено в пределах северо-западной окраины Барабинской низменной лесостепной равнины, входящей в состав южной окраины Западно-Сибирской равнины.


3.2. Природные условия.

      1. Рельеф.


Территория хозяйства расположена в эрозионно-низменной аккумулятивной равнине с гривным рельефом. Мезорельеф представлен понижением равнины с пересекаемыми редкими, узкими гривами и участками приподнятых равнин. Большая часть пониженных равнин занята обширными болотами с многочисленными озерами и иногда рямами. Гривы четко ориентированы с северо–востока на юго-запад. Высота их над окружающей территорией 1 –5 м, ширина – 0,400- 1км, длина различная от 0,5 до 13 км. Наибольшая абсолютная отметка высоты до 118, 3 м. На гривах, самые низкие на пониженных равнинах 111,1 км. Микрорельеф на гривах и приподнятых равнинах представлен различными по форме и глубине западинами и реже минеральными кочками. На пониженных равнинах мелкобугорчатый рельеф представлен минеральными травянистыми и различного рода западинами.

Формирования современного рельефа нашей местности происходило главным образом, под влиянием экзогенных процессов. С тектоническими структурами и горными породами связаны полезные ископаемые, так как вся наша территория находится в пределах Западносибирской полиазойской плиты, поэтому в её пределах могут быть лишь полезные ископаемые осадочного чехла. Наибольшее распространение имеют кирпичные глины (возле РТМ, у нежилого села Назарово) и озёрные сапропели (Байдово). Ресурсы полезных ископаемых лишь частично используются местными жителями (глина).


      1. Климат.


Большая часть территории села Павлово расположена в умеренно-тёплом недостаточно увлажнённом агроклиматическом подрайоне, северная окраина примыкает к умеренно-прохладному увлажнённому агроклиматическому подрайону. Среднемесячная и годовая температура воздуха на территории хозяйства приводится по станции Шипицино.

(приложение №1). Абсолютный минимум температур воздуха за год - 49 С, абсолютный максимум – + 38 С. Среднегодовое количество осадков на территории 333-375мм (приложение №2). Переход среднесуточной температуры через 0 приходится на 16.04.-17.09., продолжительность периода с температурой выше +5 - 154 дня. Переход среднесуточной температуры +10С 17.05. – 14.09. длится 119 дней. На территории хозяйства возможны засухи и суховеи. Ежегодно бывают засухи слабые, продолжительностью от 3 до 29 дней, в среднем 13 дней.


Средняя продолжительность периода от схода снежного покрова дол наступления мягкопластичного составляет 16-20 дней. Основное направление ветров юго-западное, западное, реже юго-восточное. Средняя скорость ветра за год 39 м/с. Наибольшая скорость ветра весенняя и осенне-зимние месяцы. (Приложение №3).


      1. Гидрология и гидрография.


На территории хозяйства Павлово вдоль западных границ протекает река Изесс с притоком Угуйка. Водоёмы представлены многочисленными озёрами, разбросанными по заболоченным понижениям. Озёра различной величины. Самые крупные озёра: Байдово, Балай, Увай, Лисинское, Зангура, Большие и Малые Кайлы. Болота занимают значительную площадь, что связано со слабой дренированностью территории. Часть болот залесена, закустарена и закочкарена. Обводнённость долот зависит от времени года и изменения по годам. Болотные воды обычно пресные или слабо минирализованы. Грунтовые воды залегают на небольшой глубине, наиболее глубокий уровень залегания грунтовых вод на гривах ниже 5 метров, на приподнятых равнинах – 3-5 метров. Питание грунтовых вод осуществляется за счёт атмосферных осадков, озёрных и болотных вод. Степень минерализации грунтовых вод зависит от условий рельефа, характера грунта, колебаний увлажнённости по сезонам.


      1. Почвенно-растительный покров и животный мир.


Территория хозяйства расположена в лесостепной зоне, займищно-лугово-солончаковой подзоне. Естественная растительность сохранилась на кормовых угодьях хозяйства, на болотах и в лесах. Естественный травостой на гривах и приподнятых равнинах сохранился на неудобных для распашки участках, вблизи колков. Частично естественный травостой на кормовых угодьях уничтожен при поверхностном улучшении лугов с подсевом трав. На повышенных элементах рельефа травостой суходольных лугов состоит из рыхлокустовых и дерзновенных злаков и разнотравья. В травостое встречаются: тимофеевка степная, костёр безостый, мятлик, узколистный лабазник, полынь сизая, тысячелистник, подорожник и т.д. на пониженных и слабоприподнятых равнинах распространены солонцовато-солончаковые почвы. На луговых солончаковых почвах в травостое луговые и лугово-степные травы: коротконожка перистая, лабазник вязолистый, гранатник промежуточный, кровохлёбка лекарственная, горькуша и т.д.

Во влажные годы преобладают вейник шилоцветный, волосенец Пабо. В сухие годы галофитное разнотравье-подорожник Корнута, полынь. На луговых солонцеватых почвах – овсяница красная, девясил британский клубника горошек мышиный. На солонцах средних - пырей ползучий, мятлик узколистый, люцерна степная и т.д. Болотно-солончаковые луга имеют в травостое - лисохвост вздутый, осока, ячмень коротколистный, типчак, тонконог. Около озёр встречаются ряма с тровяно-сфагновыми и сфагновыми мхами, сосной, и мелким кустарником. В них растут багульник, брусника, клюква, голубика. Древесная растительность представлена берёзовыми и берёзово-осиновыми колками с подлеском из смородины, шиповника, ивняка.

Животный мир представлен беспозвоночными и позвоночными животными. Богат разнообразием класс птиц. Среди них глухарь, тетерев, рябчик, журавли, кулики, степной орёл, сова, водоплавающие: утки, гуси, лебеди. Отряд воробьиных представлен – галки, вороны, сороки, воробьи и т.д. Млекопитающие обитают в лесах, на лугах, в водоёмах. Распространены крупные парнокопытные: лось, косуля. Хищные: бурый медведь, волк, лиса, рысь. Грызуны: заяц, мыши, речной бобр, хомячки. Обитают земноводные, пресмыкающиеся, много насекомых. Ресурсы животного мира богаты и ценны, поэтому они нуждаются в постоянной заботе, охране и рациональном использовании.



      1. Природные комплексы.


По степени сложности своего участка ПТК очень разнообразны, от относительно мелких и однородных по своим природным условиям, например, пойма маленького ручья, до громадных единиц, состоящих из более мелких ПТК. Основой ПТК являются относительные единства природы, присущих ему условий. Существуют ПТК разной сложности внутреннего устройства, то разработана таксономическая система единиц районирования. При подразделении ПТК принимаются во внимание следующие главные признаки:

  1. Степень генетической и динамической однородности;

  2. Степень сложности морфологической структуры;

  3. Положение данного ПТК по отношению к комплексам, как более высокого, так и более низкого ранга.

В настоящее время хорошо разработаны диагностические признаки природно-территориальной единицы для более низких классификационных групп – для ландшафта и его морфологических частей.


ПТК



локальный уровень



ландшафт


фация тип урочищ тип местности

гривный равнинный

с западинами


В гривном типе местности представлены урочища, резко различающиеся высотным залеганием.

  1. Гривы с чернозёмами под пашней или лугово-степной растительностью имеют чёткую ориентировку с северо-востока на юго-запад. Абсолютная их высота 106-121 м. Относительно межгривных понижений они поднимаются на 5-14 метров. Почвенный покров слагают чернозёмы и солоди. Вниз по склонам грив чернозёмы сменяются солонцами.

  2. Межгривные понижения с заболоченными почвами и солонцами под лугово-болотной и лугово-степной растительностью имеют ширину 0,5-2,0 км. Абсолютная высота 105-110 метров. В осевой части ложбин встречаются западины, занятые небольшими озёрами; иногда межгривные понижения представляют собой узкие и длинные заливы озёр. Вокруг озёр сформировались торфяно-болотные, лугово-болотные и болотные почвы. Растительность представлена зарослями кустарников и осок, преобладает злаковое разнотравье: типчак, мятлик, горошек. Пятнами встречаются засолённые луга с галофитным разнотравьем.


Плоские равнины, нарушаемые западинами, более пестры по составу урочищ.

  1. Равнины с ровной поверхностью сложены засолёнными суглинками и глинами. Грунтовые воды залегают на глубине 6 метров. Почвенный покров представлен различными видами солонцов и солончаков. Меньшая доля приходится на чернозёмы, растительный покров разряжённый, травы низкорослые.

  2. Западины с торфяно-болотными почвами под осоковыми болотами и лугово-болотными почвами по склонам под клеверно-типчаковой растительностью.

  3. В западинах с плоским днищем, иногда с кочками, грунтовые воды залегают близко к поверхности. В центре западин расположены озёра, вокруг которых сформировались торфяно-болотные почвы под осоковой растительностью, дальше от озёр по береговой линии расположены участки лугово-болотных почв, поросшие клевером и типчаком.

  4. Западины с задернованными и заболоченными солодями под кустарниковой растительностью или разряженным разнотравным березняком занимают небольшие площади.

  5. Рямы овальной или округлой формы, резко выпуклые, хорошо дрениронные с болотными почвами под сосново-кустарниково-сфагновой растительностью. Такие урочища широко распространены среди займищ, количество их убывает с севера на юг.


Древесный ярус представлен сосной, по периферии появляется берёза.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Резюмируя изложенное в исследовательской работе, мы видим, что современный ПК территории села Павлово при всём своём разнообразии и динамичности представляет собой сложную географическую систему. Она состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой различных природных компонентов: рельефа, климата, почв, растительного и животного мира. Каждый из этих компонентов обладает признаками своей структуры, процессов, явлений и свойств, обусловленных взаимодействием природно-географических факторов. Своеобразие природных условий характеризующих природу села Павлово на основе комплексного подхода, могут представлять практический интерес для хозяйства, населения, при исследовании географических объектов на уроках географии, выполнении практических работ на местности, проведении экскурсий в природу.


ЛИТЕРАТУРА.



  1. Кравцов В.М., Донукалова Р.П., география Новосибирской области. Новосибирск: «Студия дизайн ИНФОЛИО», 1999 г.

  2. Новосибирская область. Природа и ресурсы. Новосибирск: наука, 1978г.

  3. Природные ресурсы Новосибирской области. Новосибирск: наука, 1986.

  4. Новосибирское областное агропромышленное объединение. Система земледелия и землеустройства СПК «Мирный труд».



Приложение №1.


Приложение №2.


Приложение №3.


Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы