Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Сочинение на тему Это я н улыбнись, и тебе улыбнуться другие… (мой прадед, Небольсин Георгий Федотович) ебольсиной Ольги, ученицы 10 класса Шагаловской школы




Скачать 57.54 Kb.
НазваниеСочинение на тему Это я н улыбнись, и тебе улыбнуться другие… (мой прадед, Небольсин Георгий Федотович) ебольсиной Ольги, ученицы 10 класса Шагаловской школы
Дата конвертации25.12.2012
Размер57.54 Kb.
ТипСочинение
источник




Сочинение на тему

Это я

Н
Улыбнись, и тебе улыбнуться другие… (мой прадед, Небольсин Георгий Федотович)
ебольсиной Ольги, ученицы 10 класса Шагаловской школы


Коченевского района Новосибирской области.






^ Солдаты России (мой прадед Плескач Николай Нестерович в центре)


Мы - семья

Шагаловские корни

Большое село в плену у берёз

Лежит на острогах

Приобского плато

Здесь люди селились

надолго, всерьёз

С мечтою о жизни богатой.

Здесь поле и речка,

Течет под бугром

С тюркским названием – Чик

Весною воды в ней

Полный объём

А летом её переступит малыш.

И люди здесь тоже природе под стать

Красивы, сильны, добродушны.

Они могут всё!

И Землю пахать,

И петь, и плясать когда нужно!




Это стихотворение написал мой дед, Небольсин Евгений Георгиевич, о нашем родном селе Шагалово, в котором я родилась и живу. Свой рассказ начну с истории нашего села, потому что она неразрывно связана с историей моей семьи.

На левом берегу реки Чик, вдоль притока речки Шариха располагалось сибирское село Тропино, в котором насчитывалось около четырёхсот дворов. Люди жили зажиточно, дома были даже двухэтажные. В начале XIX века в Тропино появился ссыльный человек под фамилией Шагалов. Зажиточные тропинские мужики, чтобы не попасть в немилость к начальству, решили поселить его на правом берегу реки Чик. Но потом там селились не только ссыльные, но благонадежные люди. Особенно разрослось село во время столыпинских реформ, когда тысячи крестьян устремились на плодородные необжитые земли Сибири. Сюда приезжали из Черниговской, Саратовской, Тамбовской губерний, они селились улицами, и поэтому и назывались улицы по названию губерний.


^ Москоленко Улита Семеновна
В 1904 году шестилетней девочкой была привезена и моя

прапрабабушка – Москоленко Улита Семеновна.

Впоследствии она вышла замуж за Плескача Нестера Гавриловича, тоже выходца из Черниговской губернии. Здесь родились её сыновья, один из которых был мой прадед Плескач Николай Нестерович.

Наибольший расцвет села произошел в шестидесятых годах XX века, когда на месте отделения совхоза «Раздольное» образовалась Центральная усадьба совхоза «Шагаловский».

В
^ Москоленко Улита Семеновна с сыновьями
деревне было построено много з даний административных,

культурных, жилых.

Появились целые улицы.

В
^ Небольсин Георгий Федотович
1967 году сюда приехал со своей семьёй Небольсин Георгий Федотович – мой прадед, назначенный главным ветеринарным врачом. В этом же году мой дед – Небольсин Евгений Георгиевич стал работать в Шагаловской школе учителем физкультуры. Закончив НГПИ, стал работать преподавателем географии, был организатором, впоследствии завучем.

Я
^ Небольсин Евгений Георгиевич
учусь в 10 классе этой школы. Давно не работает мой дед в этой школе, но его помнят, в школу приходят его выпускники, на доске почета школы висит его фотография. Довольно сухо получается, правда? А ведь мой дед веселый, жизнерадостный человек. В школе до сих пор помнят его шутки и розыгрыши. Иду по коридору, кажется: вот–вот

дед подмигнет мне и улыбнется лукаво с той фотографии.

А потом он был избран председателем Шагаловского сельского совета, а затем главой сельской администрации, 12 лет проработал, пока не ушел на пенсию. Это были тяжелые, разбродные 90е годы. И авторитет сельского совета держался во многом на авторитете моего деда – уважаемого человека.

Женился на представительнице трудовой династии – Плескач Екатерине Николаевне. У моего деда два сына – Алексей, мой отец, и Дмитрий. Оба закончили НСХИ. Алексей пошел по стопам своего деда, моего прадеда, став ветеринарным врачом, а Дмитрий – инженером - механиком. Оба работали главными специалистами в совхозе «Шагаловский». Тут они обзавелись семьями и остались жить и работать в своем родном селе. У Алексея родились трое детей, две дочери и сын. У Дмитрия две дочери.

Продолжая трудиться, они решили образовать подсобное хозяйство и в настоящий момент имеют 60 гектаров пахотной земли, выращивают зерновые культуры, разводят коров и свиней. И вот эта любовь к своей земле, к своему селу не позволяет им, несмотря на трудности, покинуть родные места и уехать в город.


^ Три поколения
И снова я возвращаюсь к моему деду- Евгению Георгиевичу Небольсину. На пенсии, когда появилось немного свободного времени (для него это так непривычно), у него появилось хобби – он пишет стихи, читая их, делится со мной своим творчеством. Они дороги для меня и потому, что это пишет мой родной человек, и потому, что они о моем родном крае, о моей семье. Вот еще одно:

^ Леса, перелески, луга и поля –

Все это до боли родная земля.

Земля, на которой родился и рос,

И дед мой здесь первым вступает в колхоз.

Отсюда отец уходил воевать,

Чтоб землю родную врагу не отдать.

Вернулся и начал трудиться опять,

Своими делами совхоз укреплять.

И я побывал от тебя далеко,

Жилось вдалеке от тебя нелегко.

Окончилась служба – вернулся домой.

И снова мы вместе, о край мой родной.

Вернулись в деревню мои сыновья,

В вузах учились они ведь не зря.

Учились тебя охранять и беречь,

На рало учась перековывать меч.

Теперь я спокоен – пора на покой

И
Фото берега реки Чик
есть передать кому опыт большой.



PS.

Это только крошечный кусочек истории моей семьи. Можно написать целую книгу о семье моей бабушки, урожденной Плескач. Мой прадед, ее отец, Николай Нестерович Плескач, фронтовик, часто приходил к нам в школу. Сейчас его уже нет, но я хорошо помню его, а значит, о нем будут знать и мои дети. В истории моей школы есть страничка, которую вписала и моя бабушка, жена Евгения Георгиевича. Она проработала в ней много лет, но это уже другая история…


^ Плескач Николай Нестерович

Москоленко Улита Семеновна
Старые фотографии …. Перебирая их, такие потемневшие, с обломанными уголками, но бережно хранимые, как будто касаешься истории. Вот она живая, настоящая. Им много лет, и лица на многих уже плохо различаются, но все же это реликвия нашей семьи. Я их бережно храню, хочу, чтобы мои дети, дети моих сестер, моего брата, помнили наших предков, не были Иванами, родства не помнящими. А когда подрастет мой брат Гоша (ему всего три года, он назван в честь прадеда и не знает его) я обязательно расскажу ему, какими замечательными были его предки.

Плескач Нестер Гаврилович и его дети



И вот и внуки пошли

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы