Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Методические рекомендации по организации профессиональной ориентации 2011г ббк 74. 200. 526 С 17 Печатается по решению экспертно-методического совета акцпом и ппн




НазваниеМетодические рекомендации по организации профессиональной ориентации 2011г ббк 74. 200. 526 С 17 Печатается по решению экспертно-методического совета акцпом и ппн
страница1/8
Дата конвертации28.12.2013
Размер0.68 Mb.
ТипМетодические рекомендации
источник
  1   2   3   4   5   6   7   8

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР ПРОФОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ




Методические рекомендации по организации профессиональной ориентации


2011г

ББК 74.200.526

С 17


Печатается по решению экспертно-методического совета АКЦПОМ и ППН


Методические рекомендации по организации профессиональной ориентации: методические рекомендации. – Алт. краев. центр профориентации молодежи и психол. поддержки населения; Барнаул, 2011. – 96с.


Методическое пособие описывает организационно-методические особенности профессиональной ориентации в современном образовательном учреждении, дает краткую содержательную характеристику процесса

Пособие предназначено для специалистов общего и начального профессионального образования


Введение

Основная цель профориентационной работы в школе – оказание реальной помощи подростку в выборе вариантов профессионального образования. Обоснованный профессиональный выбор – это собственное решение человека, осознающего ответственность при планировании перспектив своего развития. Такую ответственность готовы принять далеко не все взрослые, а подросток в период выбора профессии особо нуждается в помощи со стороны специалистов: педагогов, родителей, психологов.


Высший уровень профориентации – самостоятельное профессиональное самоопределение учащихся, планирование профессиональной карьеры. На этом уровне человек готов к самостоятельному и осознанному принятию решения о собственной профессиональной самореализации, причем без посторонней помощи. Для достижения такого уровня в учебном заведении должна сформироваться полноценная системная профориентация, направленная на постепенное формирование личности учащегося, как субъекта профессионального самоопределения.

Переход к рыночным условиям России в конце ХХ века обеспечил определенные проблемы для трудоспособного населения. Одна из них – выбор сценариев профессиональной жизни – карьеры или безработицы. У людей появилась потребность в профессиональной помощи и психологической поддержке.

В 1986 году в России было создано более 60 региональных центров профориентации и психологической поддержки населения, на базе Госкомтруда началась активная подготовка профконсультантов, в школах ввели курс «Основы производства. Выбор профессии». Именно в эти годы в русле «гуманизации образования» была предпринята попытка перейти к активизации процесса профессионального самоопределения: в школах появились кабинеты профориентации, в обязательном порядке внедрялись специальные образовательные программы, большое внимание стало уделяться методологическим основам профориентирования, уточнялся понятийный аппарат, основные направления, формы и методы профориентационной работы со школьниками – был сформирован серьезный социальный запрос общества, но в 90-х годах в соответствии с новой редакцией Закона РФ «Об образовании», профориентация в школе практически была свернута. Профориентационные службы остались лишь в государственных службах занятости, и деятельность их была ориентирована на обслуживание безработного населения.

Сложная экономическая ситуация в России, проблемы демографического характера, разрушение связей между профессиональным обучением и профессиональным трудом – все это породило немало проблем, касающихся как выпускников системы общего и профессионального образования, так и работодателей, и состояния рынка профессионального труда в целом.

Новый федеральный государственный образовательный стандарт ориентирован на развитие личности выпускника («портрет выпускника основной школы»), и ориентирует на такие его характеристики как:

- осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества;

- активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества;

- умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике;

- социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством;

- уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов;

- осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды;

- ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы.

Перечисленные детали «портрета выпускника» современной школы будут способствовать его успешной социализации, в том числе профессиональной.

В 2011 году специалистами Алтайского центра профориентации проведен очередной мониторинг образовательных и профессиональных намерений учащихся 9 и 11 классов. Результаты мониторинга показывают, что выпускники в первую очередь ориентированы на получение определенного уровня образования (80,6%) и только потом – профессии (48,2%).

По сравнению с 2009-10 гг выявлено небольшое снижение количества учащихся 11-х классов, планирующих поступить в высшие учебные заведения, но как и в прошлые годы, фиксируется устойчивая ориентация на получение высшего профессионального образования. Среди девятиклассников наблюдается некоторое повышение интереса к среднему специальному образованию (СПО), а в группе одиннадцатиклассников зафиксировано некоторое снижение. Уменьшается доля школьников, ориентированных на получение начального профессионального образования: среди одиннадцатиклассников на 1,9%, среди девятиклассников - на 1,2%. Таким Начальное профессиональное образование, как и в прошлые годы, завершает рейтинговую таблицу образовательных ориентаций.

Профессиональная ориентация выпускников 2011 года продемонстрировала снижение показателя, характеризующего наличие личного профессионального плана у выпускников. Наиболее резко заметно это у выпускников 9 классов. Поэтому одной из первоочередных задач профессиональной ориентации в общеобразовательной школе является помощь выпускникам в выборе профессии. Основываясь на данных психологического консультирования, проводимого специалистами АКЦП, можно предположить, что причиной снижения доли выпускников, выбравших конкретную профессию, стало введение в законодательном порядке государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ГИА 2009). Условия независимой аттестации побудили учащихся и их родителей более объективно оценивать собственные образовательные возможности. Косвенное подтверждение этому – некоторое снижение уровня притязаний на получение высшего профессионального образования.

По сравнению с 2009 и 2010 гг., пятерка лидирующих профессий, на которые ориентируются школьники, практически не изменилась: Юрист, врач, экономист, учитель, программист. Впервые в число пятнадцати самых упоминаемых профессий вошли рабочие профессии: повар, водитель, строитель. Профессия автомеханик поднялась с 14-го на 8-е место.

В целом список профессий, из которого выбирают выпускники школ, очень беден, а сам выбор зачастую не является обдуманным и соотнесенным с собственными личностными ресурсами и реальной ситуацией на рынке труда. Таким образом, сохраняется несоответствие профессионально-образовательных намерений выпускников общеобразовательных учебных заведений и требований рынка труда Алтайского края и подтверждается необходимость усиления профориентационной работы с учащимися.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы