Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Аргументы родителей, выступающих против слияния школы без рассмотрения программы развития любого холдинга




Скачать 96.77 Kb.
НазваниеАргументы родителей, выступающих против слияния школы без рассмотрения программы развития любого холдинга
Дата конвертации07.03.2014
Размер96.77 Kb.
ТипПрезентация
источник

АРГУМЕНТЫ РОДИТЕЛЕЙ, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ ШКОЛЫ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ЛЮБОГО ХОЛДИНГА.

Считаем необходимым донести их до родителей, не владеющих информацией о своих правах и правах своих детей, для того чтобы они не сделали ошибки в выборе варианта развития нашей школы.

Для принятия взвешенного решения надо владеть объективной информацией, а не видением ситуации через призму обещаний пусть даже высокопоставленных чиновников. Многие родители, которые халатно и пренебрежительно отнеслись к вопросу, непосредственно касающегося дальнейшего образования своих детей теперь погружены в судебные разбирательства с департаментом образования или отстаивание утраченных позиций в качестве образования в своих же школах.

Презентация построена на разоблачении мифов

Миф 1: Неизбежность слияния

- Даётся информация видео 1,5 мин о единогласном принятии Советом общественности Минобразования включения поправки в новый Закон об образовании о сохранении статусов школ творческой, спортивной и языковой направленности - официальный источник – сайт Минобра.

^ 13 ноября Заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ

  • министр Образования и Науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ;

  • директор Департамента государственной политики в сфере общего образования

  • министерства образования и науки РФ Елена НИЗИЕНКО;

  • академик Российской академии наук, председатель Общественного совета Жорес АЛФЕРОВ;
    член Общественного Совета, директор гимназии № 56 Петроградского района Санкт-Петербурга Майя ПИЛЬДЕС;


  • член Общественного Совета, член Комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ, учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО № 57 г. Москвы Сергей ВОЛКОВ;

  • академик Российской академии наук ^ Георгий ГЕОРГИЕВ;
    академик Российской академии наук Александр АСЕЕВ.


- Приводится информация с официального сайта департамента документ об общем количестве школ в Москве (1500) о количестве специальных Языковых школах (170) и о задействованных в процессе слияния – не более 10.

- Пример школы 185, которая отказалась входить в этот огромный холдинг. Мы не остаёмся одни, как нам пытаются доказать и если уж совсем станет плохо, то объединиться с лучшей школой района возможно вариант намного лучший, чем нам сейчас предложен.

Миф 2: Только положительные отзывы на примере комплекса Рачевского

- Говорится о взрыве интернета негативными отзывами родителей и учителей из слившихся школ, невозможности найти ни одного положительного, если это не специально подготовленный репортаж или интервью чиновника.

- Просим обратиться к розданным документам, где процитированы высказывания публичных людей или лиц, имеющих непосредственное отношение к образованию, не побоявшихся открыто высказаться против непродуманного слияния. (прил.1 распечатано в 50 экз. и будет раздаваться участникам собрания).

Миф: Порядок вступления в холдинг (комплекс, комбинат)

- информация с сайта департамента. Положение об обязательном согласовании реорганизации с родителями.

- информация с сайта профессионального издания: Справочник руководителя образовательного учреждения (Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-37745) и Журнала "Нормативные документы образовательного учреждения", №06 2009 Правовые вопросы, связанные с реорганизацией и ликвидацией образовательных учреждений.


Процесс реорганизации от стадии подготовки документов до принятия решения

Процедуру реорганизации проводят в несколько этапов.

Вначале следует определить предварительный перечень мероприятий, необходимых для проведения процедуры реорганизации. Такой перечень должен быть утвержден учредителем или уполномоченным органом по проведению реорганизации. На его основе составляют расширенный план мероприятий, который следует утвердить и самому ОУ, с определением ответственных лиц за проведение и контроль сроков исполнения. В нем обязательно должны быть предусмотрены действия по решению организационных, экономических и кадровых вопросов.

^ Особенностью реорганизации ОУ является необходимое проведение экспертной оценки последствий принятия решения о реорганизации (п. 2 ст. 13 Закона № 124-ФЗ).

Для принятия правильного решения о реорганизации экспертная комиссия должна ознакомиться с обоснованием эффективности предлагаемых изменений. Поэтому необходимо предоставить документы, подтверж­дающие соответствие проводимых изменений законодательству РФ, и материалы, подтверждающие эффективность этих изменений.

В качестве документов, подтверждающих соответствие изменений действующему законодательству, можно выделить документы, подтверждающие согласие родителей на перевод учащихся в другое ОУ в соответствии с п. 17 ст. 50 Закона РФ “Об образовании” (выписка из протокола заседания школьного родительского собрания, из протоколов классных родительских собраний или по индивидуальным спискам). Необходимо согласие не менее 2/3 общего количества родителей;

Только такой порядок соответствует законодательству. Любая другая трактовка закона свидетельствует о превышении своих полномочий официальными лицами в части донесения неверной информации.

Миф 4: О качественном бесплатном профильном обучении.

Понятно, что во всех холдингах директоры школ обещают открыть востребованные профили самого лучшего качества с привлечением лучших учителей. Вопрос, где они их возьмут, если все учителя перейдут в свои холдинги (все же говорят о сохранении пед. коллектива), у всех же будет больше денег и все холдинги обеспечат им высокую з/пл. А если у нас будет 7 своих собранных из невостребованных школ учителей, то всего 1-2 как и раньше будут давать качественное образование, а это значит что никаких равных условий обучения всех детей нет и для родителей выход опять прежний: или любыми путями попадать к хорошему учителю или спокойно платить за образование на стороне у выбранных профессионалов. Очевидно, что сильный пед. коллектив создаётся и годами и часто воспитывается внутри. Всем известно, что бывшие ученики нашей школы работают сейчас в школе на самом лучшем счету, это долгий временной процесс, в первую очередь связанный с психологическим климатом и глубокими традициями только во вторую с возможным повышением з/пл. Это ментальность русского человека связывать свою самореализацию с востребованностью у других людей.

Миф 5: Демографическая ситуация, приводящая нас к обязательной 2 смене.

Разговоры о введении в нашей школе 2ой смены, т.е. набор детей не в четыре класса, а в восемь возможен только после соответствующего распоряжения Департамента обр.(??? Надо узнать!!!) или большого желания администрации. На основании документа с сайта Мосгорстата:

Показатели для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов муниципального образования Коптево за 2011 г.

Показатели

Ед. измерения

2011

Численность детей в возрасте от 3 до 7 лет, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

человек

2103

Коэффициент посещаемости муниципальных дошкольных образовательных учреждений

процент

0.6

Это значит, что с учётом коэффициента детей в возрасте от 3 до 7 лет было порядка 3,5 тысяч. Если их разделить на 4 возраста, получается детей выпускников около 900 человек, делим их на 10 государственных школ района Коптево (инф. с карты сайта префектуры 848, 212, 185, 669,, 1223, 743, 1679, 603, 686, 1576) получаем в среднем 90 детей это обычные 4 класса.

С этого года в городе отменено четкое закрепление домов за конкретной школой. В Москве появились территориальные кластеры - микрорайоны, в которые входит несколько образовательных учреждений. Родители смогут выбрать любую школу, расположенную в микрорайоне.

Вчера я связалась, с департаментом образования Москвы с консультантом Управления развития общего, дошкольного и специального образования Белоусовой Дарьей Викторовной и она мне совершенно чётко ответила, что и раньше по закону об образовании школы должны были самостоятельно регулировать количество первоклассников, но негласно шли рекомендации свыше, т.к. школам совсем не интересно было набирать лишних детей. Сейчас в связи с переходом на подушевое финансирование, и полную самостоятельность, школы просто обязаны САМОСТОЯТЕЛЬНО регулировать этот вопрос! Департамент скорее будет контролировать школы, чтобы они не набирали больше первоклассников, чем могут принять, чтобы не ухудшить качество образования. Теоретически по закону школа может вообще отказаться от набора в первый класс, но тогда учителя нач. классов останутся без работы. В связи с отсутствием возможностей школа имеет право отказать в приёме, а родители вправе пойти в замечательный холдинг в шаговой доступности.

Обращаясь к официальному документу: Порядку предоставления предложений для оформления решений о реорганизации государственных образовательных учреждений можно увидеть, что в заявке на реорганизацию должны быть поданы:

- сведения о предельной наполняемости зданий реорганизуемых учреждений (на какое количество обучающихся/воспитанников здание рассчитано); и никто из чиновников Департамента при неукомплектованности соседних школ, а тем более при наличии замечательного холдинга не собирается в запихивать в нашу школу детей, разве что своих.

Здесь, кстати, опять возникает вопрос, который я поднимала в разговоре с Л.В после встречи с куратором из управления образования. Тогда она, пыталась трактовать закон по своему и донести до меня искажённую информацию, с позиции государственного чиновника,

преподнося её как единственно верную.

Миф 6: о сохранении статуса школ при слиянии.

Согласно п. 1 ст. 34 Закона РФ “Об образовании” образовательное учреждение может быть реорганизовано в иную некоммерческую образовательную организацию в соответствии с законодательством РФ. Эта некоммерческая организация может быть иной организационно правовой формы, нежели учреждение.

^ Реорганизация является специфическим способом образования новых и прекращения действия существующих юридических лиц.

Реорганизация УЗ может быть осуществлена в следующих пяти формах (п. 1 ст. 57 ГК РФ): слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Слияние означает создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением существования последних.

Это говорит о том, что после реорганизации никто не сможет воспрепятствовать смене статуса школы. Что и подтверждают уже печальные примеры из жизни.

Примеры:

По словам родителей Прогимнази №1651, когда в прошлом году решался вопрос об объединении, их заверили, что делается это для «улаживания финансовых вопросов», а для учеников реорганизация — не больше чем смена таблички.

Нашему директору объяснили, что прогимназии, в которой всего 8 классов и 2 детсадовские группы, в новых условиях самой не выжить. Она поверила сама и смогла уговорить нас (а это стоило больших трудов) согласиться на объединение с двумя посредственными школами.

Но уже в сентябре, после того как документы о слиянии были подписаны, поступило указание - прогимназию расформировать. На первом же собрании директор объявила, что существующие классы будут распределены по другим школам, а новые набираться не будут».


Наша франц. школа 1286 поглотила школу здоровья 173, логопедический и 2 обычных д/с. Против объединения боролись 1266 и логопеды. В конечном счёте, объединили, но на таких условиях, что нам формально придраться не к чему. За попытки внушить, о том, что дети разные и интересы и подходы должны быть тоже разные пытались даже 282 ст. УК запугать (подняли на смех). Теперь "нарисовались" родители 173 школы, с них сняли статус "школа здоровья", они не хотят учиться по четвертям, как мы, мотивируя это тем, что у них ослабленные дети.

И ещё один популярный миф 7 о том, что родители против любого слияния.


Во-первых, в этом нет ничего противозаконного. Мы выбрали свою школу, свой профиль, прошли платную подготовку в Happy Day и по закону имеем право быть против любого изменения статуса нашей школы.

Кроме того, это неправда, родители рады будут рассмотреть варианты развития нашей школы в Лингвинистический центр, о котором говорила ещё Галина Тихоновна, но не базе других школ, а как самостоятельной единицы, возможно с привлечением д/с для создания преемственности.

Обращаясь опять к официальному документу: Порядку предоставления предложений для оформления решений о реорганизации государственных образовательных учреждений можно увидеть, что в заявке на реорганизацию должны быть поданы:

- сведения по территориальному месторасположению реорганизуемых учреждений по отношению друг к другу (в непосредственной близости, в шаговой доступности и т.д.);

- сведения о сотрудничестве реорганизуемых учреждениях друг с другом.

Я понимаю, что можно в ближайшие две недели провести ряд показательных выступлений, но ни о каком долговременном тесном сотрудничестве с другими школами района Коптево, всем понятно, речи нет. А вот из 426 садика, наверное, здесь треть родителей привели своих детей. О сотрудничестве и полном понимании не раз говорила и Л.В. На лицо существующая преемственность и тесное сотрудничество. Можно, чтобы не собираться сто раз сейчас на собрании проголосовать за решение о подаче заявки на подготовку документов для организации Лингвинистического центра на базе школы 1223 и д/сада 426.

РЕЗЮМЕ:

Людмила Васильевна на прошлом собрании Вы сказали о глобализации. Мы не согласны, что этот путь развития единственно правильный. Мы считаем, что здоровая конкуренция в сфере образования принесет больше положительных результатов. Объединившись в холдинг из 7000 учеников наша школа потеряет собственное лицо и традиции. И только конкурируя с другими школами сможет выработать эффективные способы управления.

Вы говорите, мы не доверяем педагогическому коллективу - это неправда. Мы понимаем, что во власти нашей администрации понизить планку образования ввести третью смену запретить пользоваться актовым залом, наконец. Но мы надеемся, что в лице Людмилы Васильевны имеем поддержку и внимательное отношение к нашим детям. Мы не хотим передоверять их школьное образование никому другому.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы