Сочинения       Рефераты       Курсовые работы       Программы       Методички     опубликовать

Методические рекомендации по социальному проектированию




Скачать 81.79 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по социальному проектированию
Дата конвертации01.12.2012
Размер81.79 Kb.
ТипМетодические рекомендации
источник

Методические рекомендации по социальному проектированию

.

Начнем с понятий «программа» и «проект», которые часто в сознании человека имеют одинаковый смысл. Разница между эти­ми понятиями заключается, прежде всего, в их масштабности. Они имеют соподчиненное положение относительно друг друга. Что такое проект?

Проект — это последовательность действий, направлен­ных на достижение четко определенных целей, осущест­вляемых в течение определенного ограниченного времени в рамках четко определенного бюджета.

Проект также должен иметь четко определенную целевую груп­пу (то есть тех, на улучшение положения которых направлен про­ект), ясно определенную структуру управления и финансирования, и систему мониторинга и оценки его выполнения.

Что такое программа?

Программа — это совокупность проектов, каждый из ко­торых делает вклад в достижение общей цели, сформули­рованной в соответствии с принятой стратегией.

Программа необходима для получения представления о специ­фике содержания деятельности учреждения, об особенностях орга­низационно-управленческого процесса, о целях, задачах, средствах и путях их реализации. Программа представляет собой некое стра­тегическое направление деятельности организации, в рамках кото­рого реализуются конкретные, более частные проекты, решающие отдельные задачи программы.

^ Программа - проект - план

Чтобы составить более четкое представление о сути и предна­значении проекта, проведем анализ с точки зрения соотношения и масштабов программы, проекта и плана.

Программа - одно из направлений в социальном управлении, нацеленное на решение какой-либо крупной проблемы (здоровье, дополнительное образование, летний отдых), описывает стратеги­ческие действия.

Проект - локальная, самостоятельная часть программы, реша­ющая конкретную проблему в ее рамках, описывает тактические действия по реализации стратегических целей. Конкретная деятель­ность по проекту организуется на основании заранее составленного плана.

План является частью проекта и описывает конкретные, опера­циональные действия по достижению целей в их календарной по­следовательности.

Проект должен отвечать определенным требованиям.

Во-первых, проект должен иметь ограничения. Исходя из опре­деления проекта, можно увидеть, что основными ограничениями являются четкие цели, время выполнения и бюджет. Кроме того, бюджет ограничен конкретным количеством и качеством всех видов ресурсов, а также измеряемостью результатов.

Во-вторых, проект должен быть целостным. Это значит, что у него должен существовать единый замысел, общая идея, на которую будет работать каждая часть проекта. Части проекта должны быть логически связанными между собой и составлять некую последова­тельность, то есть, проект должен иметь логическую структуру.

В-третьих, важна обоснованность проекта. Авторы должны по­казать, работоспособность основной идеи, обеспеченность ресурса­ми, теоретическую обоснованность, осмысленность существующей ситуации и оценку возможности ее изменения.

В-четвертых, весьма важным требованием является жизнеспо­собность проекта. Она определяется в виде перспектив развития проекта, возможности его мультиплицирования.

Кроме того, важно четко определить территорию, на которой бу­дет реализовываться проект и партнеров, с которыми будет взаимо­действовать организация в процессе работы.

Все эти требования, а также качество оформления проектной документации эксперты используют для оценки проекта. Поэтому целесообразно подготовленный на конкурс проект самостоятельно оценить, соотнеся его с приведенными выше требованиями.

^ 3.1. Этап анализа

Социальные проекты направлены на решение проблем опреде­ленных групп или слоев общества, называемых получателями. Для того, чтобы определить реальные потребности получателей, необхо­дим анализ сложившейся ситуации. Различные стороны видят сло­жившуюся ситуацию по-разному. Для того, чтобы представлять ее наиболее полно, необходимо использовать различные пути анализа.

Один из путей предполагает использование для анализа экс­пертов. В этом случае вы получите ответы на вопросы, которые по­ставили сами эксперты. Другой путь связан с интервьюированием заинтересованных групп. В этом случае выявляется представление ситуации с точки зрения заинтересованных групп. Наиболее полное представление дает объединение этих путей.

Анализ представляет собой процесс, состоящий из трех стадий.

^ 1) Анализ проблем

На этой стадии выявляются негативные процессы или тенден­ции. Определяются несоответствия существующих условий и ожи­даний заинтересованных сторон, устанавливаются причинно-след­ственные связи между проблемами.

Провести анализ проблем можно по следующей схеме:

  1. определите общую проблемную область, к которой можно бу­дет отнести проект;

  2. выявите все группы, имеющие интерес к потенциальному
    проекту;

  3. сформулируйте их потенциальные интересы и ожидания;

  4. определите проблемы, стоящие перед заинтересованной сто­роной (можно выявить несколько проблем и распределить их по уровням иерархии, создав "дерево проблем", которое понадобиться при формулировании проекта) и оцените их взаимосвязи;

5. проанализируйте роль каждого потенциального участника
проекта;

6. спланируйте действия для получения поддержки той или иной группы (предоставление им информации, вовлечение в планирова­ние проекта или обеспечение поддержки вашей инициативы в видеписем поддержки, планирования участия в работах).

Данная стадия заканчивается формированием Рабочей группы по разработке проекта.

^ 2) Анализ целей

Целью является модель предполагаемого результата наших дей­ствий. Анализ целей поможет описать будущую ситуацию, которая сложится после решения проблем. Можно сказать, что анализ про­блем выявляет негативные аспекты изучаемой ситуации, в то время как анализ целей позволяет представить позитивные аспекты, кото­рые могут появиться в результате реализации проекта.

На данной стадии также целесообразно подключить заинтере­сованные стороны к обсуждению целей на предмет их реальности и значимости.

Определить цели можно методом переформулирования про­блем:

Например, если в качестве проблемы мы выявили повышение уровня детской заболеваемости в летний период, то цель может быть сформулирована как низкий уровень детской заболеваемости в летний период.

Уровни целей

  1. Общие цели должны объяснять, почему данная программа важна
    для общества с точки зрения долгосрочной общей пользы, насколько
    программа соответствует региональной политике.

  2. Цель проекта должна быть направлена на центральную проблему
    и должна быть определена в показателях той пользы, которую проект
    должен дать получателям.



. Целеполагание.

Цель представляет собой направление действий, главную идею действий.

Цель - это желаемое состояние управляемого объекта или результаты его деятельности.

Цель должна быть:

  • Измеряемой

  • Обеспеченной ресурсами

  • Достижимой в обозримом времени

Задачи

Задачи это конкретное содержание узких действий, возникающих при реализации планов.

Задачи отражают способы достижения цели.

Для достижения некой абсолютной цели необходимо выполнение нескольких поставленных задач. Совокупность выполненных задач эквивалентна достижению цели!

^ Методология и средства

Система методов предполагает набор мероприятий, в которых будут участвовать члены целевой группы. Последовательность проведения мероприятий дает возможность наиболее эффективно достичь поставленной цели.

Перечислим несколько методов и приведем примеры их эффективного использования для определенных целевых групп.

Разделим методы на несколько групп, которые идут в хронологическом порядке:

  1. Реклама

  2. Информация

  3. Деятельность

  4. Результат

Результат

Это непременная часть проекта. Участникам важно знать, что приводимые ими мероприятия не были напрасными. Для определения результата могут применяться такие методы, как опрос, публикация результатов проекта в СМИ.

9)Теперь, когда мы выяснили, что надо сделать, начинается прагматический этап работы над проектом.

Необходимо определить все требующиеся ресурсы:

Человеческие (кадровые)

Материально-технические

финансовые

Информационное обеспечение

Это скрупулезная работа!

Понятие средства означает финансовые и технические материалы, применяемые в процессе реализации проекта. Что считать средствами? Канцелярские товары, офисная техника, литература,

деньги.

Необходимо четко определить, что вам понадобится в работе,

чтобы не бегать в последний момент в поисках недостающих материалов.

Финансирование.

Надо скрупулезно подсчитать абсолютно все расходы на материалы, средства и оплату работы людей. Следует прибавить примерно 10-20% от общей суммы на непредвиденные расходы.

Источником финансирования могут быть фонды, финансирующие проекты, собственные фонды, спонсорская помощь, плата за участие.

Составляя бюджет проекта, будьте реалистичными и исходите из ваших реальных возможностей.

Перечислите все, что вам требуется до последнего карандаша, даже если он у вас есть.

Обычно, когда проект пишется на грант, все оценивается и денежном эквиваленте и если у вас есть требуемый компьютер, то и заявке на грант в графе источник пишется «собственные фонды», а то, что вы просите, вы отдельно помечаете — грант.

10) Завершение проекта

Это чаще всего, новое мероприятие, озвучивающее главную цель, ход и результаты проекта.

Проект не может быть бесконечным.

Даже если вы задумали долгосрочный проект, то обязательно надо его раздробить на меньшие этапы, каждый из которых может являться одновременно самостоятельным проектом и вместе с тем быть частью большего.

Завершение проекта необходимо всем категориям участников:

  1. Администрации, чтобы оценить прошлую работу и посмотреть в
    будущее. Появляется хорошая возможность сделать дополнительную
    рекламу организации, пригласив людей, не участвовавших в проекте,
    представителей власти и других организаций.

  2. Работникам, чтобы оценить полученный опыт за время работы в
    проекте.

3. Целевой группе необходимо услышать о результатах проекта и
планах на будущее.

4. Окружающим будет полезно узнать о проекте и организации.

Нельзя забывать о том, что завершение проекта - это часть проекта, поэтому подумать каким оно будет необходимо заранее и включить в план мероприятий вашего проекта.

И помните, что последнее запоминается лучше всего!

Добавить документ в свой блог или на сайт



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы




База данных защищена авторским правом ©edu.convdocs.org 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Похожие:
Документы